?

Log in

No account? Create an account

Общество Синих Ведёрок

rss

Обзорный пост о пробеге 3 июля

mpetrucho06 Июль, 15:49
На субботу, 3 июля 2010 года, была запланирована акция, по совпадению приуроченная многими СМИ ко дню рождения Государственной автомобильной инспекции, которая была образована 3 июля 1936 года пocтaнoвлeниeм Coвeтa нapoдныx кoмиccapoв. Ведрополчане, в свою очередь, приняли неформальные требования не препираться с сотрудниками ГИБДД в памятный для них день, и согласились по требованию инспектора снимать синее ведерко.



Подготовка к акции была назначена на 1 июля и проходила на Воробьевых горах в месте, где располагается Смотровая площадка. Поскольку время сбора участников совпало с потоком машин, движущихся в направлении дома, раздача листовок напоминала окно Мак-Авто, из которого продавцы только и успевали, что выдавать горячие пирожки. По словам calculator_ru, было роздано около 700 листовок с сутью готовящейся акции и кратким вводом в курс спецсигнального дела. В свою очередь tkach резюмирует: «Магнитов хватило на 60 ведёрок, будем раздавать в субботу на акции».

Видео- и фото-отчеты доступны на страницах сообщества.

Сбор участников 3 июля состоялся на площади возле музея-панорамы «Бородинская битва» по адресу Кутузовский проспект 38. Машины с ведерками на крыше, велосипедисты и мотоциклисты постепенно заняли большую часть площади и готовились к старту в 12.00, попутно раздавая ведерки впервые участвующим людям. Главный инициатор акции Петр Шкуматов активно давал интервью иностранным изданиям, находясь перед своей машиной с гигантским синим ведром, закрепленным на крыше. Российские СМИ, кроме некоторых исключений, просиживали штаны в своих офисах и главное событие субботы не застали.



Старт был дан ровно в полдень, но пропустив лишь несколько машин, инспектор встал перед потоком, выезжающим от площади, перекрыв тем самым проезд на Кутузовский проспект. Некоторые участники не растерялись и выезжали другими путями, в конце концов, примкнув к основной колонне, направляющей в область. В голове находились байкеры, которых изредка останавливали для проверки документов, но никоим образом не связывали с проходящей акцией и синим ведерком на бампере. В целом, видно, что начальство перестало давать команду «Ни шагу назад!» и наставило сотрудникам не тормошить колонну без лишнего повода.



В отличие от печально известного депутата Кирилла Щитова, который прославился на всю блогосферу своим заявлением, на дороге отношение к участникам акции было в корне противоположное. Наперебой одна за другой проезжали машины с открытыми окнами и большим пальцем, поднятым на манер жеста Cool!. Про сигналивших водителей можно и не упоминать — их были тысячи. Как никогда прежде на дороге проснулось единение и общее отношение к проблемной тематике.



К сожалению, инспектора, по причине сомнительной аварии, полностью перекрыли съезд на внешнюю сторону кольцевой автодороги, из-за чего колонне пришлось продолжить движение в область, развернувшись на мосту при подъезде к Одинцову. На выезде участников акции ждал Петр Шкуматов, направляющий ведерочный поток на стоянку для сбора всех участников и согласования дальнейших действий. После того как высказался глава ФАР Сергей Канаев, машины направились в центр. Здесь-то и начинается начало истории с пробкой на Кутузовском проспекте.



Многие видеокамеры участников акции при выезде со стоянки на Минское шоссе по направлению в центр зафиксировали плотное скопление машин. Пробка на Минском шоссе возле платформы Трехгорка на момент выезда синих ведерок уже была, поэтому создать ее повторно на Кутузовском проспекте они никак не могли. Естественно, депутат не мог знать об этом нюансе, поскольку присоединился к движению на мосту через МКАД (фрагмент записи доступен на Ютубе). Помимо светофора, зеленый свет на котором включали не несколько секунд, половина въезда в город была преграждена блоками, — отсюда и причина затора. Синие ведерки не распластались посреди дороги, не ехали во всех рядах и не останавливались для того, чтобы сбегать за минералкой. Они двигались строго в одном ряду, в отличие от господина Щитова, сфотографировавшего поток и уехавшего правее по обочине.



На посту ДПС несколько человек остановили для проверки документов, что полностью обосновано, учитывая стационарность поста. К проверяемым участникам подходили корреспонденты, Петр же общался с представителями радиостанций, звонивших и выводивших его в прямой эфир для разъяснения ситуации. В какой-то момент участники акции решили подарить праздничный каравай начальнику поста, но сотрудники закрылись в помещении и задвинули жалюзи. Возможно, это связано со стоимостью подарка, ведь все, что оценивается в 900 рублей и более, считается взяткой.



Рядовые сотрудники также отказались от принятия презента, после чего, несколько раз хором поздравив представителей власти с днем рождения, каравай был оставлен на капоте одного из автомобилей ДПС. Колонна стартовала. Хотя, конечно, стартом это можно назвать с натяжкой — столпотворение машин казалось бесконечным. Для кого-то это было плюсом, и он вдоволь наговорился с участниками и сторонними наблюдателями, для других же пробка оказалось невыносимой, не смотря на наличие кондиционера, тонированных стекол и приятного кожаного салона.

В одном из роликов наглядно показано, почему аж до Аминьевского шоссе никто не мог двигаться с адекватной скоростью.



Как все, наверное, знают, Кутузовский проспект не является той магистралью, где преобладает светофорное засилье. От съезда с кольцевой и до Нового Арбата на шоссе все три светофора. Именно с ними с особым изяществом обращались сотрудники, включая зеленый на несколько секунд, в то время как красный свет горел не менее полутора минут.



Сейчас прозвучит моя точка зрения. Когда представитель власти едет по Рублевскому шоссе и упирается в большой поток машин, у него в голове возникают вопросы из серии «Не справляется что-то наше дорожное полотно с количеством автомобилей — нужно предпринять меры». Для того чтобы подобные вопросы не возникали в головах чиновников, способных пустить средства не на распил бюджета Олимпиады в Ванкувере, а на реорганизация движения, перекрываются магистрали. Водители стоят в пробках, нервничают, опаздывают, но госслужащий, который находится на заднем сидении с задвинутыми шторками, не видит этого. Он с ветерком проезжает от дома до работы и говорит своим коллегам: «Отличное у нас движение! Доехал просто потрясающе, машин совсем нет». В ответ сотрудники кивают и довольно потирают руки — нет смысла строить дополнительные соединения районов и перестраивать движения в проблемных участках.

Вернемся к колонне. Освободившись и вздохнув полной грудью, машины двинулись в сторону центра во главе с Сергеем Канаевым, который направил поток по Кутузовскому проспекту к Новому Арбату. Участники акции под бурные аплодисменты тех, кто уже слышал о происходящем по радио, не еще не видел колонну на дороге, проехались по центральным улицам Москвы. Кутузовский проспект сменился Новым Арбатом, где поток свернул на улицу Знаменка и выехал на Моховую. После триумфального круга вокруг Политехнического музея, машины, проехав по Ильинке, свернули в Хрустальный переулок и вырулили на Кремлевскую набережную, с которой ушли обратно на Моховую. Колонна проехала Воздвиженку и направилась к месту финиша, который служил и стартом. На площади центральных покорителей уже ждала другая часть участников, выбравших альтернативный маршрут.



По результатам проведенной акции, можно сказать следующее: цели, ставившиеся перед началом мероприятия, достигнуты. Многие люди были проинформированы о движении синих ведерок, некоторые из них приняли участие в акции, другие же изъявили желание примкнуть к пробегам в дальнейшем. Пару человек остановили сотрудники ГИБДД, но по сравнению с тем, как повально штрафовали людей в апреле, — это капли в море.

Всем спасибо за участие!


Отчеты участников акции:
tkach, petunder, bb_mos, kamukag3e, pravda33, dervishv, far_msk, barsyaka, izra_ru, zhertva1121, pravoedelo1, astolbunov, sosedka-sleva.

Пресса о пробеге:
BFM.Ru, Euronews, МОО «Справедливость», GZT.ru, Колеса.ру, РБК-Украина, Интерфакс, BaltInfo, Metro, Grand Finance.

СМИ о депутате Щитове:
РСН, Сити-FM c exmajor, Сити-FM c petunder и Щитовым, LADNO.ru, GZT.ru, KM.ru, Аргументы и факты, Рабкор, Интерфакс, AVTO.ru.



и еще раз отлично написано =)
Петя попросил написать обзорный пост, в котором будут собираться ссылки на отчеты и публикации в прессе :)
Со мной ездила корреспондент Наталья! И сама выходила в эфир, и я выходил в прямой эфир раза 3, и Петюндеру звонили регулярно!

Скоро выложу аудиофайлы, жду с Комерсанта.
А на сайте нигде нет записей? Может быть даже в текстовой интерпретации.
Петь, просто великолепно! Добавь, плз, фотографию с скриншотом яндекс-пробок или ссылку на нее, что думали стоящие в пробке впереди нашей колонны люди
http://community.livejournal.com/ru_vederko/294926.html
Сделано :) Как-то нужно его на верхушку поставить?
Уже давно висит на него ссылка =)
Повесь, плз, в пост свое видео и видео Барсяки и пару знаковых фото
Очень жалею что пропустил сие событие! Обстоятельства не позволили мне вновь зарядиться позитивом и в очередной раз напомнить о необходимости гражданской позиции! =)
Приходите 17-го июля! Будет весело!
А что 17-го? И где?
Отлично получилось!