?

Log in

No account? Create an account

Общество Синих Ведёрок

rss

Детские кресла в ПДД: опять не доделали!

crusandr25 Июль, 12:53
Оригинал взят у crusandr в Детские кресла в ПДД: опять не доделали!
12 июля 2017 года вступили в силу новые поправки в пункт 22.9 Правил дорожного движения, устанавливающий правила перевозки детей в транспорте. К сожалению, нововведения далеки от идеала: решив одну проблему, они моментально создали другую. Разберем подробнее, как было, что изменилось и что надо исправить.



Как было раньше?
До 12 июля 2017 года детей от рождения до 12 лет можно было перевозить на заднем сидении с использованием детских автокресел, бустеров и "иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности", а на переднем пассажирском сидении - только с использованием детских удерживающих устройств.

Читать п. 22.9 ПДД в старой редакции [здесь]
22.9. Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.

Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих устройств.

Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла.


Проблем с формулировками в этом пункте было сразу несколько.
Во-первых, не делалось разницы между детьми разного возраста. Будто не очевидно, что требования к перевозке новорожденных и 12-летних подростков должны отличаться!
Во-вторых, ущербна "верхняя" привязка к возрасту 12 лет: самые большие детские автокресла категории 3 рассчитаны на вес до 36 кг и рост до 140 см, а многие дети в 10-11 лет уже тяжелее и выше.
В-третьих, упоминались какие-то "иные средства, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства". Это помогло распространению печально известных адаптеров типа ФЭСТ - треугольной накладки на ремень безопасности, которая отводит лямку от шеи ребенка к грудной клетке. Такие "адаптеры" не дают ничего для безопасности в случае аварии и даже вредят: верхний ремень соскальзывает на шею ребенка, а нижний сдавливает брюшную полость.





Очевидно, все это нужно было менять, и вот с 12 июля новые поправки вступили в силу.

Читать п. 22.9 ПДД в новой редакции [здесь]
22.9. Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX*, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

* Наименование детской удерживающей системы ISOFIX приведено в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР РС 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств".

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.




Что же изменилось с 12 июля в правилах перевозки детей? Начнем с положительного:
- Теперь использование детского кресла является обязательным для всех детей до 12 лет на переднем сидении (на заднем сидении - для детей до 7 лет).
- Вместо детского автокресла и на переднем, и на заднем сидении допускается использовать бустер (сидение без спинки, поднимающее ребенка на достаточную высоту, чтобы ремень не проходил по шее), но "с учетом роста и веса ребенка". Характеристики бустеров позволяют сажать в них детей от 15 кг и от 120 см; как правило, этого роста и веса дети достигают в 6 - 8 лет.


- Использование "иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства" теперь незаконно: эта лукавая формулировка исключена из ПДД. Таким образом, поставлен заслон на пути сертификации новых "адаптеров" на ремень.

К сожалению, без ложки дегтя не обошлось. Прежде всего, с 12 июля автокресла и бустеры не обязательны для детей от 7 до 11 лет при их перевозке на заднем сидении! Сажать ли ребенка в этом случае в детское кресло или пристегнуть штатным ремнем безопасности, оставлено на усмотрение водителя.

Это очень большая ошибка, которая приведет к росту детской смертности в ДТП! Как показывают краш-тесты, ребенку 7-10 лет ремень безопасности проходит по шее и в случае серьезного ДТП или задушит его, или сломает позвоночник.


Не менее опасно перевозить ребенка на руках: при резкой остановке из-за возросшего ускорения вес ребенка увеличивается в 10-30 раз, никакой родитель его не удержит.


А если ребенка на заднем сидении не пристегивать вообще, при серьезном ДТП задние спинки кресел ничуть не спасают: как показывают краш-тесты, он бьется головой о рядом сидящих, ломает лицевые кости, ноги, прилетает в сидящих спереди.


Так что оставлять детские автокресла на заднем сидении на усмотрение водителя - все равно что отменить ограничение скорости. "А что, хочу и топлю 220 км/ч, пока ведь ни в кого не врезался?"

Вторая проблема: в сертификате на дрянные адаптеры ФЭСТ указано "детские удерживающие устройства", поэтому отмена формулировки про "иные устройства" в этом случае ударила мимо цели. Между тем, в Правилах ЕЭК OOH № 44-04, ссылка на которые содержится в регламенте Таможенного союза ТР РС 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств", прямо указано: «Направляющая лямка рассматривается как составной элемент детской удерживающей конструкции и не может утверждаться отдельно как детская удерживающая система». Учитывая это, выдавшая сертификат компания была обязана отозвать его, но этого до сих пор не случилось. К счастью, в декабре 2016-го Росстандарт наконец-то запретил продажу этих адаптеров.



Как надо поправить ПДД, чтобы устранить все ляпы?
1. Детские удерживающие устройства должны применяться независимо от того, сидит ребенок спереди или сзади.
2. Обязательность их применения надо привязать не к возрасту, а к росту и весу ребенка:
- Автокресла обязательны для детей ростом ниже 135 см и весом до 36 кг. При весе ребенка от 15 до 36 кг и росте от 120 до 150 см вместо кресел могут использоваться бустеры.
- При весе ребенка более 36 кг или росте более 150 см ни бустер, ни автокресло не должны быть обязательными, сколько бы лет ни исполнилось ребенку!
Для детей старше 7 лет это можно сформулировать, например, так: "Перевозка детей в возрасте от 7-11 лет включительно допускается либо в автокреслах или бустерах размерной категории 3, либо на заднем сидении с использованием штатного ремня безопасности, ​если рост и/или вес ребенка превышает предельно установленные инструкцию изготовителя".
3. Надо ввести в ПДД определение понятия "Детские удерживающие устройства (системы)", включив в этом понятие исключительно автокресла и бустеры и исключив из него адаптеры для ремней. Тогда наличие сертификата на адаптеры типа ФЭСТ и аналоги не будет иметь значения, независимо от того, что в них написано: эти устройства не будут соответствовать ПДД.

Если вы поддерживаете эти предложения, помогите с их продвижением! Для этого нужно обратиться в Правительственную комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения.

Напоследок краш-тест, где сравнивается безопасность детских автокресел, бустеров и иных устройств.


Выбирайте кресло с умом, берегите себя и своих детей. И удачи на дорогах!


Метки: ПДД
С ростом и весом ребенка логично, но как это будет контролироваться? Возраст ребенка можно проверить по документам или элементарно вопрос задать. А рост и вес? ГАИшник должен весы при себе иметь?
Не вижу проблем для ГАИшника иметь в багажнике линейку 1,5 метра и весы.
Возят же они курвиметр ("колесо", мерить расстояния).
Всяко это логичнее, чем заставлять водителя возить свидетельство о рождении ребенка.
Или сажать в кресло 10-летнего ростом 160 см и весом 40 кг.
Тогда надо менять и приказы МВД и законы о том,что гаец и к кому имеет право предъявить.Пока гаец имеет право что либо предъявить только водителю.Пассажиры посылают его лесом.На каком основании гаец будет требовать измерения роста и веса ребенка? А если это принесет травму ребенку? Физическую или психологическую? А если ребенок болен и боится общения с незнакомыми? Вопрос будет еще больше.
Я вообще считаю,что никакими законами этого не решить.Так или иначе все они будут ущербными,как вы только что доказали в своем посте.Единственно что может почти на 100% решить эту проблему это повышение сознания родителей и ответственности за жизнь их детей.
Конечно, надо менять и приказы МВД, и деньги им выделять на закупку реек (невеликие, но тем не менее). Всяко это лучше, чем совать в кресло 10-летних ростом 160 см или обязывать водителей возить свидетельство о рождении ребенка (а иначе возраст не проверить).

Про травмы в процессе измерения как-то странно, лично я представить такого не могу.
Про ребенка, который боится посторонних - ну так он с родителями или законными представителями в машине, не? В больнице, школе, садике тоже посторонние.

Соц. реклама, воспитание, ответственность родителей - все это прекрасно и надо, но ни в одной стране развитой автомобилизации это не работает само по себе, а только с мерами принуждения и штрафами, кстати, куда повыше наших в большинстве случаев.
Ну так и штрафы ни в одной стране все не решали.Все должно работать в комплексе.А с этим у нас проблемы.

Кстати,Макдак тоже не мог представить,что взрослые люди не понимают ,что кофе может быть горячим.И получил массу исков.Теперь пишет предупреждение.
как всё напутано теперь
Как перевезти на небольшое расстояние?
"В-третьих, упоминались какие-то "иные средства, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства". Это помогло распространению печально известных адаптеров типа ФЭСТ - треугольной накладки на ремень безопасности, которая отводит лямку от шеи ребенка к грудной клетке. Такие "адаптеры" не дают ничего для безопасности в случае аварии и даже вредят: верхний ремень соскальзывает на шею ребенка, а нижний сдавливает брюшную полость."

Уточните тогда: А ЧТО ИМЕННО ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ РЕМЕНЬ ? НЕ сдавливать живот ? И МЫ НЕ УВИДЕЛИ, что верхний ремень на ФЭСТ улетает и давит на шею. Любой имеющий глаза не поверит НАПИСАННОМУ, если ОТКРОЕТ глаза.
Вообще, давайте разберемся. Ремень безопасности нужен для чего? удерживать? или отпустить брюхо сидящего в полет оп салону авто?!
Ремень, чтобы человек не УЛЕТЕЛ в неизвестном направлении !!
А теперь давайте посмотрим - как такой же ремень действует на ВЗРОСЛОГО, в такой же ситуации. И вы увидите, - что РОВНО ТАК ЖЕ как на ребенка с адаптером ФЭСТ.
так и в чем проблема ?! Хотим обезопасить при ДТП только ребенка ? че не заявляем во всех инстанциях про 4-х точечные ремни? что тогда разглагольствуем о чем ? господа ? о чем ?
или это платная реклама от производителей кресел? ! НУ тогда и публикуйте с подписью НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ !