?

Log in

No account? Create an account

Общество Синих Ведёрок

rss

ГИБДД ловит пешеходов

beliberden03 Июнь, 09:03
Вчера попал в засаду ГИБДД для... пешеходов!
Нарушение - переход дороги в неположенном месте. Статья 4.3 ПДД гласит:

"4.3. Пешеходы должны переходить дорогу часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны."


На что здесь обратить внимание? Даже если на дороге нет разделительной полосы (сплошной линии разметки), и вы не мешаете другим участникам движения, нельзя переходить дорогу ПРИ ПРИСУТСТВИИ В ЗОНЕ ВИДИМОСТИ ПЕРЕХОДА ИЛИ ПЕРЕКРЕСТКА !!!

На самом деле, это весьма суровое ограничение - ибо, если следовать ему буквально, даже если переход очень далеко, но он ВИДЕН - надо идти до него!

Далее, про наказание.

Статья 12.9 КоАП РФ, часть 1.
Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Тут есть хитрый момент - так предупреждение или административный штраф? По идее, в случае однократного нарушения должно применяться предупреждение. Но мне, как и еще одному человеку, насколько я видел, был сразу выписан штраф.

Ну и собственно третье. Как обычно, место для сбора штрафов ГИБДДешники выбрали не случайно. Дело в том, что существующая разметка перехода через Варшавское шоссе возле метро Южная провоцирует пешеходов на данное нарушение. Поясню. Подземный переход в этом месте имеется только под самим Варшавским шоссе. А по обеим сторонам от него проходят дублеры. А вот через дублер при выходе из подземного перехода как раз переходить НЕЛЬЗЯ! Т.к. там нет разметки под переход, а таковой имеется на расстоянии прямой видимости. Т.е. при выходе из подземного перехода надо идти по тротуару вдоль шоссе до ближайшего перехода через дублер. На картинке я красным цветом изобразил, как нельзя переходить дублер Варшавского шоссе, чтобы из пешеходного перехода попасть в ТЦ "Южный", а зеленым цветом - правильный обход:

Засада ГИБДД.png

Естественно, так практически никто не делает, что создает возможность в этом месте гаишникам выполнить план по штрафам.

Ну и на "закуску", я снимал происходящее на телефон. Так мне инспектор ГИБДД обещал засудить меня, если я выложу это на ютуб. Как считаете, есть ли у него хоть какие-нибудь правовые основания на это?!!
</div>
никаких оснований нет. не однократно, даже от руководства мвд были заявления, что сотрудника при исполнении снимать можно и нужно.
Тут есть разница - снимать и обнародовать полученное видео. Он ссылался, насколько я помню, на статью 152.1 ГК РФ о неприкосновенности его изображения. В общем, действительно, на МВДешных сайтах такие разъяснения есть, например здесь: https://86.мвд.рф/news/item/631617/
Так что в суд он подать может. Другое дело, что из этого получится. Думаю немного поправить видео в редакторе, чтобы его не было четко видно, и тогда что-нибудь выложить.
если он был объектом съёмки и не дал разрешение на публикацию, то да, может.
использовать в суде или иных органах как доказательство можете, а публикование изображений гражданина если он является объектом съёмки возможно только с его согласия
но думаю, в контексте ситуации не он лично, а публичное место и действия людей были объектом съёмки, но это таки придётся доказывать в суде вам, если он подаст в суд

А в чем вопрос? Переходить дорогу нужно через переход.

Да, это так. В данном случае есть следующие замечания:
- сразу применяется штраф, хотя по КоАП в данном случае штраф или предупреждение. Почему-то последнее не используется даже в случае однократного нарушения;
- место такое, что разметка провоцирует на нарушение (в тексте пояснял);
- стоят специально в этом месте, чтобы набрать штрафов.

А я вот просто пытаюсь предупредить, чтобы люди не переходили в этом месте, и штрафы не получали.
Вы забыли про одну простую вещь, - "в зоне видимости" пешехода, а не гаишника. Могли бы его послать, и очень далеко.
А вот здесь интересный момент. Можно было изобразить удивление: "ну надо же, и правда рядом пешеходный переход!".
Я думаю, штраф они все равно выпишут, но тогда его не надо, с моей стороны, подписывать, выражая согласие с тем, что он применен правильно. И сразу идти опротестовывать. Честно говоря, просто возни много, особенно если учитывать нынешнюю скидку 50 процентов за быструю оплату.
Гмм...недалеко от меня, спасибо про засаду-буду иметь в виду. Они ловят, да...сам однажды попадал, в Сергиевом Посаде. Причём: если можно предупреждение-фигвам, никогда-сразу штраф! Потому что палки всем нужны...
Ну вот я тоже теперь буду знать...

А как выписывался штраф? Ведь нужен документ удостоверяющий личность!

Останавливают, просят предъявить документ - паспорт или права.
- В чем дело?
- Сначала предъявите документы.

Я мог бы попробовать отказаться, но это чревато вызовом обычного наряда милиции и отправлением в "дежурку" на 3 часа для установления личности.
(без темы)  -  al2  ()
Аналогичные засады в последнее время довольно часто устраивают возле станции метро "Улица Академика Янгеля" (рядом с ТЦ "Меримис"). Если подходить к метро со стороны Россошанского проезда, то там через пустырь проложена асфальтовая дорожка, которая упирается в дублер Варшавского шоссе прямо напротив входа в метро. Естественно, все ходят там, поскольку официальный наземный переход находится на 50 метров левее, на светофоре, что очень неудобно. В районе 6 - 6.15 утра гаишники устраиваются возле "Меримиса" и отлавливают тех, кто вовремя не понял, зачем они там встали...
Вот такое золотое для них место - Варшавское шоссе.
А переходы конечно "криво" сделаны, сначала кто-то недодумал, а потом штрафы собирают.
гаишник засудить не может, потому что он находился при исполнении.
а относительно ваших нарушений, скажу так, граждане кегли, вы же не любите, когда мы ездим по тротуарам, так и мы не любим, когда вы ломитесь под колеса в неположенном месте.
Да не было там никого на дороге, кроме меня. Одностороннее движение, и перекрыто на перекрестке светофором.
Протокол по месту жительства пусть шлет.
Видео публиковать можно, пока оборотень при исполнении
Я уже далеко не один там с этим протоколом. Регулярно ловят на этом месте, недавно еще одна моя знакомая так попалась ((