beliberden (beliberden) wrote in ru_vederko,
beliberden
beliberden
ru_vederko

Category:

ГИБДД ловит пешеходов

Вчера попал в засаду ГИБДД для... пешеходов!
Нарушение - переход дороги в неположенном месте. Статья 4.3 ПДД гласит:

"4.3. Пешеходы должны переходить дорогу часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны."


На что здесь обратить внимание? Даже если на дороге нет разделительной полосы (сплошной линии разметки), и вы не мешаете другим участникам движения, нельзя переходить дорогу ПРИ ПРИСУТСТВИИ В ЗОНЕ ВИДИМОСТИ ПЕРЕХОДА ИЛИ ПЕРЕКРЕСТКА !!!

На самом деле, это весьма суровое ограничение - ибо, если следовать ему буквально, даже если переход очень далеко, но он ВИДЕН - надо идти до него!

Далее, про наказание.

Статья 12.9 КоАП РФ, часть 1.
Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Тут есть хитрый момент - так предупреждение или административный штраф? По идее, в случае однократного нарушения должно применяться предупреждение. Но мне, как и еще одному человеку, насколько я видел, был сразу выписан штраф.

Ну и собственно третье. Как обычно, место для сбора штрафов ГИБДДешники выбрали не случайно. Дело в том, что существующая разметка перехода через Варшавское шоссе возле метро Южная провоцирует пешеходов на данное нарушение. Поясню. Подземный переход в этом месте имеется только под самим Варшавским шоссе. А по обеим сторонам от него проходят дублеры. А вот через дублер при выходе из подземного перехода как раз переходить НЕЛЬЗЯ! Т.к. там нет разметки под переход, а таковой имеется на расстоянии прямой видимости. Т.е. при выходе из подземного перехода надо идти по тротуару вдоль шоссе до ближайшего перехода через дублер. На картинке я красным цветом изобразил, как нельзя переходить дублер Варшавского шоссе, чтобы из пешеходного перехода попасть в ТЦ "Южный", а зеленым цветом - правильный обход:

Засада ГИБДД.png

Естественно, так практически никто не делает, что создает возможность в этом месте гаишникам выполнить план по штрафам.

Ну и на "закуску", я снимал происходящее на телефон. Так мне инспектор ГИБДД обещал засудить меня, если я выложу это на ютуб. Как считаете, есть ли у него хоть какие-нибудь правовые основания на это?!!
</div>
Tags: ГАИ ГИБДД, пешеходы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments