Борьба с заторами в Москве и области (crusandr) wrote in ru_vederko,
Борьба с заторами в Москве и области
crusandr
ru_vederko

Categories:

Щелковское шоссе в Подмосковье: проблемы и перспективы

Оригинал взят у crusandr в Щелковское шоссе в Подмосковье: проблемы и перспективы
Федеральная трасса А-103, в народе ласково именуемая «Щелчок» – одна из самых «убитых» дорог Подмосковья. Фактическая нагрузка на шоссе 90 тыс. автомобилей в сутки, что в 3 раза превышает расчетную. Ежеутренняя часовая пробка от города Щелково до МКАД меркнет разве что перед ежевечерней же пробкой из 4-х «московских» полос Щелковского шоссе и 2-х полос с МКАД, пытающихся втиснуться в 2 полосы в области.

Так выглядит слияние потоков у «любимого» автомобилистами квартала Щитниково.
2

Альтернативной дороги в Москву у жителей Щелкова и Фрязина просто нет. Соседние Ярославское и Горьковское шоссе тоже известны своими пробками, по ним объезжать выйдет себе дороже. Дело усугубляется вовсю застраиваемой Балашихой.

Справедливости ради: кое-что по Щелковскому шоссе уже делается.
Почти везде, где можно, шоссе расширили до 4-х полос, поставили освещение. Не так давно реконструирован участок у нового микрорайона Янтарный. Сейчас уже идет и до конца 2014 года должно завершиться строительство путепровода на 34 км шоссе (через «монинскую» ж/д ветку у ст. Чкаловская).

918cd44c5fb9

Чкаловский путепровод: проект организации движения:
Строительство путепровода на 34 км  А103

Следующая схема для тех, кто не знает, где все это
4

Но все это, конечно, не решает основной проблемы: катастрофической нехватки пропускной способности Щелковского шоссе, усугубленной нерасширяемыми узкими местами.

Еще одно гадкое место на Щелчке: узкий мост через речку Пехорку. Тут даже 4 полосы никак не разместишь. Капитальная реконструкция с расширением планируется, но пока не началась
3

И таких «нерасширяемых» участков у Щелковского шоссе хватает: слишком плотная жилая застройка, слишком много поворотов и светофоров. Тем более необходимая ширина трассы не менее 6 полос непрерывного движения, по 3 в каждую сторону, а до Балашихи даже шире. Выход один: строить дублер Щелковского шоссе в «зеленой зоне», свободной от застройки. На схеме ниже наиболее вероятный вариант прохождения.
А-103_МО

А вот как все будет выглядеть на местности. Новая бессветофорная трасса шириной сначала 8-10, потом 6 полос начнется на МКАД к северу от «щелковской» развязки, пройдет к северу от существующей трассы, пересечет ее перед поселком Долгое Ледово, а затем хитрой петлей выйдет на Фряновское шоссе, которое и ведет в Щелково и Фрязино. «Прямой ход» старой трассы Щелковского шоссе от Фряновского шоссе до Чкаловского путепровода расширят до 4-х полос.

1

Когда же все это произойдет? Это самый больной вопрос. На одной из встреч с губернатором Московской области А. Воробьевым я спросил его про перспективы Щелковского шоссе. Губернатор ответил, что Правительство области уже сделало все от него зависящее. А дальше все в руках федеральных органов власти – Минтранса и Минприроды. Первое должно выбрать трассировку и заложить деньги на проектирование и строительство. Второе - дать разрешение на вырубки леса, которые здесь неизбежно придется вести, причем затрагивая и «святое» - особо охраняемую природную территорию, Лосиный остров. Это тяжелое решение, но иного пути решить транспортные проблемы сотен тысяч жителей востока Подмосковья просто нет.

Чтобы помочь области, Probok.net отправил письма в Минтранс и Минприроды с просьбой ускорить согласование и строительство трассы.
scan 1scan 2scan 3scan 4

Пока пришел только ответ из Минтранса.
scan 5scan 6

Кратко суть ответа: «мы все еще кипятим прорабатываем, как закончим - выложим на сайте». От Минприроды пока ответа нет. В общем, никакой конкретики, никаких сроков.

Кстати, неопределенность трассировки одна из причин, почему Москва, реконструируя МКАД и Щелковское шоссе на своей территории, ничего не делает с развязкой с Щелковским шоссе. Проектировать реконструкцию этой развязки можно только в увязке с проектом дублера Щелковского шоссе, и когда-нибудь она будет выглядеть вот так.
развязка-Щелковское---МКАД-в-будущем

Что еще можно и нужно сделать?
На мой взгляд, единственный способ ускорить решение вопроса – предъявить уважаемым федеральным министерствам реальный уровень спроса людей на реконструкцию "Щелчка". Если лично вам нужно строительство дублера Щелковского шоссе в области:
- Отправьте в Минтранс РФ и в Минприроды РФ письма от своего имени, аналогичные нашим. Требования, своими словами: ускорить выбор трассировки дублера Щелковского шоссе, проектирование и строительство; обеспечить и ускорить выделение земли под трассу; заложить финансирование на строительство в федеральную адресную инвестиционную программу.
- Помогите распространить этот пост, особенно на форумах и в сообществах восточной части области (Балашиха, Щелково, Фрязино, Черноголовка и т.д.).

Если в министерства придет хотя бы несколько тысяч писем за ускорение проекта, им волей-неволей придется работать быстрей. И это зависит в том числе и от вас.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments