?

Log in

No account? Create an account

Общество Синих Ведёрок

rss

Крах Российской Общественной Инициативы или чуда не случилось

petunder15 Май, 17:47
"Устойчивое развитие общества невозможно без дееспособного государства. А подлинная демократия — это непременное условие построения государства, нацеленного на служение интересам общества." Такие замечательные слова предваряли статью "Демократия и качество государства" нашего президента, Владимира Путина, которую он написал в уже далеком 2012 году. Я не могу не подписаться под этими словами. Да, действительно, подлинная демократия это государство, нацеленное на служение интересам общества. Возникает вопрос - как именно общество может заявить о своих интересах? Несмотря на простоту, это очень сложный вопрос. Общество состоит из множества различных групп, которые иногда имеют интересы, прямо противоположные друг другу. Так есть и так будет. Но некоторые интересы объединяют совершенно разных людей из разных социальных слоев и тогда они могут называться интересами общества.

Сам по себе факт объединения большого количества людей, которые заняты самыми разными делами, вокруг одной идеи заслуживает внимания со стороны государства. Раньше, да и сейчас кое-где, большое количество людей выходят на площадь, чтобы заявить свой интерес. Но мы живем в 21 веке, поэтому заявить свой интерес в контексте высказывания Владимира Путина можно иными способами. И сам Путин подсказал в своей статье, как именно это можно сделать. Демократия, в современном смысле этого слова, по мнению Путина, не сводится к "походу к урнам". Я процитирую: "Демократия, на мой взгляд, заключается как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так и в возможности непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений. А значит, демократия должна иметь механизмы постоянного и прямого действия, эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций и "обратной связи"". Непрерывно влиять на власть и на процесс принятия ею решений. Золотые слова!

"Нам нужно предусмотреть и "активное право" — дать возможность самим гражданам формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты", сказал Владимир Путин. Я просто цитирую его же слова. И готов под ними еще раз подписаться. "В этой связи предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете. Похожая практика действует, например, в Великобритании. Разумеется, для этого анонимный интернет не годится — хотя в других случаях он помогает выявлять настроения общества. Нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы". Так начиналось РОИ.

4 марта 2013 года вышел указ президента, ставший правовой основой для РОИ, а 2 апреля 2013 года запустился сайт РОИ, на котором 3 апреля появилась и наша инициатива, которую опубликовал Артем Плинатус. 15 марта 2014 года наша инициатива набрала 100 тысяч голосов, а 14 мая она была рассмотрена в открытом правительстве.

IMG_20140515_171110

Многие из вас уже прочитали и знают, что чиновники отказались лишать себя привилегии ездить с мигалками. Причина была формальной - они позвали на заседание товарища Порташникова из ЦОДД г. Москвы, который заявил, что мигалки чиновников не влияют на дорожный трафик в Москве. После чего нас отправили на три веселых буквы, то есть обсуждать проблему в Общественной палате России (ОП). Разумеется, это означает фактический отказ 100 тысячам граждан в их инициативе. Чиновники прямо на моих глазах взяли и спустили ручку унитаза, в котором утонули 100 тысяч наших голосов, включая и мой. Конечно, я не верил в чудо, но я надеялся. Полный крах моих надежд произошел именно вчера. Я понял и лично увидел, что чиновники просто и непринужденно "валят" неудобные им лично инициативы и рьяно поддерживают те инициативы, которые сами и выдвигают. РОИ превратилась из инструмента прямой демократии в инструмент имитации демократии, после чего потеряла всякую значимость для думающих людей. Увы.

Я, если честно, являюсь горячим сторонником инструментов прямой демократии. И я испытываю жуткое разочарование, когда вижу, как чиновники просто издеваются над подлинно народными инициативами, со смешками одним ловким движением спуская в канализацию наши с вами усилия. Но я не понимаю одного: идея РОИ была высказана не абы кем, а лично Путиным, указ подписал лично Путин, получается, что чиновники попросту сливают в унитаз не только наши с вами голоса, но и репутацию Владимира Путина? По сути, Путин является отцом РОИ. И когда над его детищем вот так грязно и цинично надругиваются чиновники, что это означает? Почему президент не реагирует? Занят? Ему не важно, что происходит с его личными идеями и проектами, критически важными для страны? Плохо дело тогда, если так.

Но самое печальное мне видится в том, что те чиновники, которые так рьяно отстаивают свое ЛИЧНОЕ право не ездить вместе с согражданами, ездить по встречке, на красный, на самом деле являются по факту теми самыми коммунистами, которые состояли в КПСС в позднесоветском периоде только потому, что колбасу можно было покупать с черного хода предъявив партийную ксиву. Как только советская система дала сбой, именно эти "коммунисты" сразу и добили СССР, поглумившись над трупом великой страны, рассказав, что они всю жизнь провели под маской, опасаясь репрессий, а на самом деле они 100% демократы до мозга костей. Сейчас эти же люди точно так же отстаивают свое право "покупать колбасу с черного хода", а если что у Путина пойдет не так, то повесят еще одну маску и будут 100% за оранжевых. Посмотрите на Партию Регионов в Украине. Как быстро эта номенклатурная тусовка переметнулась к новым властям и перекрасилась под новые знамена! Не понимать этого просто нельзя. Чиновник, который участвует в управлении большой страной, не может и не должен вести себя как гауляйтер с мигалкой. Он должен быть с народом постоянно, физически.

Вот посмотрите на Дэвида Кэмерона, премьер министра Великобритании. Он ездит в метро:

383647919

И это не постановочное фото. В сети есть много разных фотографий, как Кэмерон едет на работу в метро. И я уверен, что конкретно этот человек, Кэмерон, по настоящему отстаивает национальные интересы своей страны и никогда не предаст своих сограждан за палку колбасы или за членовоз с мигалкой. Просто потому, что он не делает различия между собой и своими соседями по вагону метро. Не говорит и не думает, что он очень крутой с мигалкой, а в метро быдло. Он такой же как они. И они такие же как он. Они одна нация, они вместе. В отличие от современной России. В которой чиновники гордятся не своими действиями ради интересов общества, частью которого они являются, а тем, что по ксиве колбасу с черного хода прикупили. А быдлу не досталось. Ну и с мигалочкой всё стадо объехали. По дороге в свое рублевское поместье.

У меня всё.

"У меня всё" - это что значит?
Ведерки закрываются?

А вообще, под каждым словом подпишусь.
Нет, конечно, продолжаем!
Мой голос тоже эти напёрсточники смыли
Если б путин в метро залез, не вылез бы целый.
Вот и боится.
Петь, прости, но ряд высказываний выглядят ужасно смешно и наивно.
Хотя в целом батхерт по поводу такого наглого цинизма я полностью разделяю.

"По сути, Путин является отцом РОИ. И когда над его детищем вот так грязно и цинично надругиваются чиновники, что это означает? Почему президент не реагирует? Занят? Ему не важно, что происходит с его личными идеями и проектами, критически важными для страны?"
LOL ей богу! :)))))
1) Эта система functions ad designed.
Ее пообещали и сделали только для того, чтобы люди проголосовали правильно. Никто и не собирался реально ничего делать с общественными инициативами. На них государству просто плевать.
2) Это не критически важное дело для государства в его текущем виде.
Как отмена мигалок поможет побеждать Путину и ЕР на выборах? Никак. Следовательно, в топку. Что мы и наблюдаем. Если надо будет, первый канал и ко за пару недель легко убедит миллионы оленей в нужности и государственной важности мигалог и за синеведерочную наклейку будут бить морду на улице.
3) Абсолютно наивно полагать, что царь хороший, а боре плохие.
Во-первых, в бояре проходят только изначально существа слепо исполняющие волю царя.
Во-вторых, все несогласные бояре или сидят, или тогось, или за бугром, или мутировали в согласных. Не в последнюю очередь благодаря обладателям мигалок, кстати.
Так что такие расклады с общественными инициативами - это банально так и задумано.
Царем задумано!

"Плохо дело тогда, если так."
Да. Плохо. Давно.

Edited at 2014-05-15 02:26 pm (UTC)
бедные маркс , энгельс и ленин, их идеи развития общества обо...ы, обоср...ны, и оказались не правильными: за развитым социализмом ,переходящим в начальный капитализм , оказывается , опять следует феодализм, то есть спираль развития настолько пикирует вниз , что все витки ломаются и она вытягивается в прямую проволоку....из которой нам уже не выбраться
Да конечно в метро он ездит ))) зашёл один раз фотку сделать
Погуглите, там этих фоток в разных вагонах в разные дни сделанные разными людьми на разные устройства тонна
Петр, вы очень наивны.

РОИ - это было предвыборное обещание Путина. Оно своей цели достигло. Пост занят. Что еще нужно ему?

Вы думаете что "царь просто не знает"? Все он знает и надсмехается над нами, баранами.

Вы говорите, что это плохо отразится на его репутации? А сколько людей знают про РОИ и в особенности про то, что оно является профанацией демократии? Я да вы, ну и еще несколько тысяч человек при 140 млн. человек населения. Т.е. не более 2-3%. Такой показатель репутацию сильно не испортит. Репутация и так зашкаливает от "Крымнаш". Если будет падать, то можно будет еще что-нибудь победоносно захватить. Вот так и живет государство и его челядь.
Поэтому, ребятки - как я все время повторяю - "бархатным" путем не получится. Понятно?
Это сразу на Пентагон надо.
Ближе - бесполезно.
(без темы)  -  (Анонимно)  ()
(без темы)  -  (Анонимно)  ()
То что РОИ - лохотрон было ясно как Божий день с самого начала.
Петь, теперь самое время подумать о партии.
Плюсану про партию.
Один уже подумал... Не стоит, правда. Польза и так есть.
Этот "один", однако, не сильно треплет собянинскую хунту, например... Вообще не треплет. Так, пощипывает жуликов-депутантов, сдуру засветивших свои мегадачи в Подмосковье и хаты на маямщинах. Клоунада какая-то.
1. Запостить инициативу о закрытии нахер сайта РОИ, чтобы даже минимальной иллюзии ,что общество может на что то влиять мирным путем ни у кого и никогда больше не возникало.
2. Следовать сценарию книги "Выбраковка". Чтобы все эти бывшие комсомольские и коммунистические вожаки, так удачно мимикрировавшие, знали - к ним скоро постучат.
Как всегда. А чего ещё было ожидать? Я с самого начала не верил РОИ, поскольку очевидно было, это затея власти, для выпуска пара и слива протеста людей в бесполезные подписи, которыми власть просто подтирается и вышвыривает в урну.
И Путин с этим согласен, естественно, поскольку все его красивые слова - лишь слова, лапша для ушей доверчивых. На деле Путин защищает только свою касту силовиков и чиновников, поэтому он за 15 лет последовательно уничтожал реальную демократию в РФ, заменив её иллюзиями вроде РОИ, ОП, ОНФ и т.п.
Иного ожидать от гебиста было бы странно и нелепо.
Так что давно пора бороться иными средствами, более действенными, чем подписи в интернете,
РОИ - профанация.