Алексей Панчёха (lex112) wrote in ru_vederko,
Алексей Панчёха
lex112
ru_vederko

Category:

Про шипы и систему стабилизации

Давненько ничего не писал, а мысли в голове крутились разные.
И вот какая мысля у меня оформилась по итогам зимы.

Колеи на дорогах ужасные, причём как на старых, так и на новых. Особенно перед перекрестками.
Говорят, это от шипов. Типа водитель шипами выдалбливает асфальт. И типа надо запретить шипованную резину.

Так вот что я вам скажу, друзья. Запрещать надо не резину, а автомобили. Но не все. А только те, которые не оборудованы системой стабилизации. Сейчас расскажу почему.

Естественно, запрещать надо не эксплуатацию. Продажу. В автосалонах. Новых автомобилей, не оборудованных системой стабилизации.

Итак, смотрите: У меня 2-литровый форд фокус, 145 л.с. Мощности вполне достаточно, чтобы разгонять машину до 200 км/ч. И когда я трогаюсь на скользком покрытии, у меня начинает активно моргать желтая лампочка на панели приборов, подтормаживая пробуксовывающие колёса. Конечно, колёса тормозит не лампочка, а система стабилизации, вернее даже противобуксовочная система, её составная часть.

У моего друга был точно такой же 2-литровый фокус, но без системы стабилизации. Он взял новый комплект Nokian HKPL7 и отъездил на нём всю зиму. В итоге, спереди нет половины шипов, сзади все на месте. То есть крутящий момент большой, осаживать нечем, кроме здравого смысла, в итоге шипы вырывает. Но до того, как их вырвет, сколько асфальта они выкрошат из под колёс?! День за днём, метр за метром...

А откуда у меня на машине система стабилизации? Да чисто случайно. ПОВЕЗЛО! Мне нужен был в своё время именно универсал, в наличии машин не было, только тестовая продавалась. А тестовые машины как правило всегда на максималке, и система стабилизации у них уже стояла.

А так бы я не стал её тоже покупать, доплачивать за опцию. Когда я смотрел фордовский конфигуратор - то думал: зачем мне перплачивать за эту систему, что она мне даст?! Это же не BMW, тут привод передний, справиться легче.

А сколько раз потом меня эта система спасала... Это последнее время на auto.mail.ru пошли всякие полезные статьи, и я прочитал про ритмический занос. Когда 10 лет назад у меня 12ку в повороте понесло, я её стал ловить, а её - раскачивать из стороны сторону кормой, я с трудом её удержал на дороге, по сути благодаря относительно высокому снежному брустверу только.

С фордом же таких моментов почти за 190 000 пробега не было, ттт. Хотя и резина порой была уже убитая, почти без шипов. И девочки неопытные за рулём в скользких поворотах на нейтралке тормозили.

Или вот эта зима, которая уже почти закончилась. По федералке едешь, Пермь-Екатеринбург, местами дорога расширяется до 2 полос в одну сторону, но правая либо рыхлый снег, либо накат. Грузовики туда не суются - скользко, легковые тоже боятся, плетутся гуськом. Выходишь в свободную полосу и едешь спокойно. Лампочка моргает, машина едет. Едет куда надо.

Европейцы же тоже не дураки. Врать не буду, искать лень. В Европе продажи машин без системы стабилизации либо уже запрещены, либо с 2015 года запрет будет. И это правильно. Как ремни безопасности очень сильно повышают шансы избежать травм при дтп, так и стабилизация минимизирует риск улететь с дороги.

Конечно, её возможности небезграничны, они ограничены сцепными свойствами шин и разумностью водителя. Но почти всем их будет достаточно. Она подстрахует, выручит, если допустил небольшую ошибку.

Так что давайте как-то донесём до наших депутатов, что можно не только штрафы поднимать, но и что-то полезное для автомобилистов сделать. Пусть вводят обязательно наличие системы стабилизации на новых автомобилях, и чем скорее, тем лучше. Тем более она сейчас уже даже на ладах есть. Так и дороги будут целее, и машины, и люди.

Ну либо хочешь машину без стабилизации - покажи документ о прохождении курса контраварийного вождения. Что знаешь, как правильно отлавливать машину в заносе, что делать в экстремальной ситуации. Так если не дорожное полотно, то жизни и здоровье автомобилистов сохраним.

p.s. Эту историю мне рассказал менеджер по продажам автосалона Renault. Есть у них седан Fluence, класс фокуса и шкоды октавии по сути. А до этого был седан Megan. И намучались реношники по гарантии подвеску у него менять от наших дорог, и установили "пакет для плохих дорог". Короче, подняли машину на несколько см.

Головняка у сервисов стало ощутимо меньше. Зато стало больше работы и прибыли у кузовного цеха. Управляемость и устойчивость снизились ощутимо. Улетать с дороги машины стали чаще. Казалось бы, надо тогда ставить стабилизацию по умолчанию на все машины? Но Карлос Гон - самый эффективный менеджер в отрасли. И сотрудники у него тоже деньги считать умеют. И маркетологи спрос отслеживать.

И получается, что то что дорожный просвет увеличился - клиенты только рады, а стабилизацию почти никто не заказывает. Ну не понимают у нас люди, насколько это необходимая опция в машине. И Renault просто напросто полностью убирает систему стабилизации из базового оснащения, даже в самой верхней комплектации.

И машины продолжают продаваться, как правило страхуются, потом бьются, и направляются страховыми компаниями на ремонт к дилерам. В плюсе все. Кроме людей, которые калечатся и гибнут в этих авариях.

И переломить эту тенденцию можно только волевым решением. Пока стабилизация не будет обязательной опцией, всегда будут находиться идиоты, желающие сэкономить на своей жизни.

p.s.s. Хотелось бы услышать мнение от коллег в этой сфере - синих ведерок, пробок нет и других профессионалов.
Tags: оффтопик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →