petunder (petunder) wrote in ru_vederko,
petunder
petunder
ru_vederko

Парковки в Москве - немного цифр

Собственно, я предугадывал тот адский мегасрач, который возник в результате совершенно предсказуемого действия московских властей - расширения зоны платной парковки до пределов Садового кольца. Уже всё написано до меня, я попробую обратить ваше внимание на цифры и попробовать сделать выводы исходя из них.

Итак. Вчера на презентации расширения платного уличного пространства были озвучены цифры, что внутри Садового кольца (площадь 19 кв.км) на УДС, в капитальных паркингах и на перехватывающих парковках будет организовано около 33 тысяч парковочных мест. Это количество не учитывает мест во дворах и на закрытых территориях. Но они нам и не нужны. Давайте сделаем предположение о том, что плотность парковочных мест на единицу территории по Москве в пределах МКАД (заранее не будем брать присоединенные территории) примерно одинакова. Если это так, то мы получим, что в пределах МКАД (900 кв.км) на улично-дорожной сети, на капитальных паркингах и перехватывающих парковках может разместиться (900/19)*33000=1563157.9 (~1,6 млн) парковочных мест.

Теперь давайте посмотрим, сколько автомобилей москвичей зарегистрировано в столице. Пока официальных данных на конец 2013 года не было, но, поверьте, зарегистрировано автомобилей уже около 4,5 млн. До конца года будет как раз 4,6-4,7 млн.

Таким образом, на 4,5 млн автомобилей приходится 1,6 млн парковочных мест. В итоге, мы имеем, что почти 3 миллиона автомобилей "лишние". Почему?

ПОтому, что автомобиль это не кофеварка и не чайник. Хотя, даже для современного чайника требуется модернизация инфраструктуры: замена устаревшей проводки, замена "автоматов" на более мощные. Т.е., вы не можете продать просто чайник. Сразу же возникает потребность в обновлении инфраструктуры. При этом, люди, купившие чайник, не будут кушать завтраки на тему "провода сложно долго и дорого протягивать". Им пользоваться чайником нужно здесь и сейчас. Точно так же с автомобилем. Продав гражданину автомобиль, государство сразу же вызывает у этого гражданина запрос на инфраструктуру. Т.е., на парковки и на дороги. Автомобиль передвигается по дорогам, а стоит на парковках. Это банально и неоспариваемо.

Так вот, автомобиль то нам продали, причем по цене, практически в два раза выше той, что он стоит, а про дороги и парковки... чиновники забыли. Напомню, что в Москве аж с 2005 года действует СНиП, согласно которому новые дома не могут быть построены физически без подземных парковок в расчете минимум 1 машиноместо на квартиру. Это экономический класс. Много таких домов вы видели? Я чего то не очень.

Про дороги тоже забыли. Я являюсь членом общественного совета Росавтодора и я поражаюсь, насколько устаревшими технологиями пользуются наши дорожники. Например, в следующем году запланирована постройка аж 400 (четырехсот) километров федеральных дорог. Китай строит по 15 тысяч километров федеральных автобанов в год и темпы строительства только растут. При этом, дорога в Китае стоит примерно в 10 раз дешевле, чем у нас, строится примерно в 10 раз быстрее, чем у нас и это не шутка. В городах Китая активно строятся многоуровневые паркинги, причем не по схеме выкупа машиноместа, а по схеме низкой почасовой платы, что увеличивает заполняемость и оборачиваемость. При этом, есть много мест, где можно оставить свой авто совершенно бесплатно.

Наши чиновники недавно большой тусой летали бухать, курить, веселиться учиться у японцев, как бороться с пробками. Оказалось, что просто надо вместо торговых центров строить дороги и парковки. В Токио протяженность уличной сети почти в 8 раз больше, чем в Москве. При сопоставимом населении, площади города и числе автомобилей. И пробок там действительно почти нет. Я хочу обратить внимание на то, что в Токио каждый автомобиль обеспечен машиноместом. Каждый.

Совершенно аналогичная ситуация в европейских городах. Когда нам говорят, что дескать парковка в центре у них почти везде платная, нам забывают сообщить, что центр Парижа, например, весь изрыт подземными парковками. Аналогичная ситуация в Барселоне. Этот список можно продолжать. Т.е., там сначала люди вложились в создание инфраструктуры, а только потом отбивают вложения (срок возврата инвестиций больше 20 лет, к слову) путем установки платы за парковку. Протяженность дорожной сети практически во всех европейских городах в 3-5 раз превышает аналогичные показатели в Москве. Такого ужасного позора - только 7% площади МОсквы составляют дороги, нигде нет. В современном проектировании приняты цифры 25-30% площади на дороги и это минимальные значения. А в Москве вместо дорог строят ужасные торговые центры-переходы, как например на Волгоградке-Люблинке, которые ставят раком и заставляют страдать миллионы москвичей в пробках. И я не говорю вообще о Люблино, так как построить целый город и сделать 2 дороги для связи с большой Москвой это вообще транспортное преступление.

Таким образом, государство уже в течение многих лет не выполняет своей главной функции - системного и последовательного развития современной дорожно-транспортной инфраструктуры, парковок и дорог, темпами, опережающими автомобилизацию. И, судя по тому, что я вижу, не собирается её выполнять.

К чему я. Бороться с автомобилистами, которые заплатили за автомобиль в два раза больше, чем он стоит и которым продали автомобиль (государство прежде всего, именно оно заключило договора с автопроизводителями, которые открыли здесь заводы), которым продали "золотую" квартиру там, где нет метро, нормального общественного транспорта, но ничего не сделали, чтобы этот автомобиль можно было парковать и чтобы этот автомобиль мог ездить (дорог тупо нет), это жутко несправедливо, лицемерно и вызывает только ненависть и злобу. Хотя, конечно, гораздо легче нанять продажных блогеров, объявить владельцев авто исчадьем ада и начать кампанию по истреблению. Но к чему это приведет?...



ПС. Для понимания неотвратимости тотального коллапса в Москве и области в самое ближайшее время. Марат Хуснуллин вчера объявил, что в планах правительства Москвы построить 200 (двести) миллионов квадратных метров недвижимости за 20 лет. Аналогичные планы у правительства Московской области. Это приведет к тому, что здесь, через 20 лет, будут постоянно проживать до 30 миллионов человек (сейчас 20-22).
Tags: аналитика, да место для дискуссий, парковка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →