Перевернутая страна (ne2005) wrote in ru_vederko,
Перевернутая страна
ne2005
ru_vederko

Categories:

"Уважаемые хулиганы" против всех остальных

Сергея Кулана, моего коллегу и товарища, а также водителя председателя совета директоров ЗАО "ИА "Росбалт" Наталии Черкесовой, публично избили двое спортсменов, братьев Горделадзе, один из которых – экс-чемпион России по кик-боксингу. Избили исходя из типичной для России мотивации – "когда по дороге едут уважаемые люди, все остальные граждане обязаны им уступать". Это было прямо сказано по окончании избиения.


Я приехал в 37-й отдел полиции на Васильевский остров, когда Сергею еще не зашили пробитую каким-то острым предметом (то ли кастетом, то ли большим перстнем) голову – из рваной раны постоянно текла кровь, ее было не остановить. Еще у Сергея была выбита правая скула, разбит нос, ушиблен затылок. Синяки были также на руках и на спине – я их увидел, когда в отдел полиции приехала "Скорая", и врач оказывал водителю первую помощь. То есть Сергея били со всех сторон, пока он руками закрывался от ударов.
LdJGQt2y-650

"А он грамотно уклонялся, так и не получилось нокаута", — удивленно скажет потом один из подозреваемых другому, когда их доставят в полицейский участок для разбирательства.

Естественный и первый вопрос – за что? Что такого должен совершить человек на дороге, чтобы его избивали 15 минут?

Ничего особенного – например, не позволить ехать двум машинам одной колонной, как привыкли господа Горделадзе, а по незнанию этой привычки вклиниться между ними. А еще иметь московские номера, что само по себе уже вызов.

Я не шучу – именно московские номера на Toyota, за рулем которой находился Сергей,  стали одним из поводов для расправы. Адвокат обвиняемых братьев, Ирина Гаврилова, выступая вчера в эфире телеканала "СТО", сама подчеркнула это обстоятельство. По ее словам, москвичи в принципе водят очень дерзко, поэтому она за рулем в столице не ездит, а нанимает водителя.

Увы, никакого отношения к москвичам Сергей Кулан не имеет – он питерский. И манера его езды мне хорошо известна – он даже слишком аккуратен и вежлив, "брутальные" водители это зачастую воспринимают как слабость.

В 37-м отделе полиции вместе с раненым водителем давала показания и Наталья Черкесова. Мне она тогда рассказала, что больше всего ее поразила абсолютная уверенность нападавших в своей безнаказанности.

"Это было днем на Большом проспекте Васильевского острова, вокруг было множество людей, женщин и мужчин, эти люди тоже стали кричать и пытаться оттащить нападавших, но это удалось не сразу. Избив Сергея, мужчины стали оглядывать толпу вокруг, увидели женщину с фотоаппаратом в руках. Оказалось, что она снимала избиение. Фотоаппарат тут же отобрали, вынули флеш-карту и сломали у нее на глазах. Рядом стоял маленький ребенок, он зарыдал в голос, наблюдая страшную для него картину, но эти мужчины даже не поморщились. Когда я тоже начала снимать их, они сказали, что им все равно, что они ничего не боятся. Действительно, они спокойно прошли к своим машинам, чуть отъехали в сторону и даже посмотрели оттуда, как подъезжает полиция. Потом неторопливо уехали. Они вели себя так, как будто были уверены – им ничего за это не будет", — удивилась тогда Наталия Черкесова.
xbWKTg9V-650

Фотографии, сделанные тогда на месте происшествия, достаточно убедительно показывают, как происходил конфликт. Очень хорошо видно фирменный микроавтобус с рекламой сети ресторанов грузинской кухни "Гурмания Project", видно, что Сергея Кулана окружают братья Горделадзе, у него разбито в кровь лицо, при этом на лицах братьев нет никаких следов.

Позже экс-чемпион России по кик-боксингу Коба Горделадзе будет рассказывать журналистам, что на самом деле его самого избили, да так безжалостно, что он пытался лечь в Покровскую больницу  (правда, безуспешно – врачи не поверили мужчине). Брат Кобы, задержанный в день происшествия, также, по словам своего адвоката, обзавелся синяком, но все это барахтанье сейчас выглядит жалким представлением.

Не менее жалко выглядит информационное сопровождение, инициированное защитой в некоторых СМИ. Вот Коба Горделадзе рассказывает "Комсомольской правде", как все было на самом деле:

"- Нас теснила машина,  водитель которой вел себя явно неадекватно. Так получилось, что его "Тойота" ехала между нашими с братом автомобилями и затрудняла нам движение. Ну, я и решил, что ему, видимо, плохо. Включил аварийку, вышел. Мой брат вышел тоже. И тут этот водитель "Тойоты" с московскими номерами, выкрикивая националистические лозунги, набросился на брата с кулаками. Вышла маленькая драка. Я как мог, пытался разнять их.

— Говорят, вы отобрали у свидетелей камеру, вытащили и уничтожили флешку.

— Все было не так. Я подошел, попросил не снимать. Человек на мою просьбу ответил отказом.

— И отобрали камеру?

— Вовсе нет. А флешка была сломана нечаянно. Владелец камеры вытащил флешку сам, чтобы спрятать. Но уронил, и я случайно на нее наступил".

Примечательно, что подобная история происходит с Горделадзе как минимум не в первый раз. В 2000 году на улице Кораблестроителей Кахабер Горделазде избил мужчину из хулиганских побуждений, после чего было возбуждено уголовное дело по 213 статье УК РФ (хулиганство), но чем закончилось это дело, неизвестно.

Позже, в следственном управлении, куда Коба Горделадзе приехал на очную ставку с Сергеем Куланом, я невольно выслушал его телефонные разговоры по мобильному телефону. Он прохаживался по коридору управления и жаловался неведомым друзьям, что "из-за какой-то ерунды возбуждают уголовное дело", что "надо помочь разрулить проблему", но делать это из Москвы, потому что здесь не получается.

Вот это отношение к публичному избиению как к "ерунде" на самом деле и есть ключевой момент всей истории. Мне доводилось, конечно, драться, т.е. бить людей по лицу и получать туда же, но я никогда не считал подобное происшествие ерундой. Потому что нормальные люди не должны этого делать в принципе. Всякое рукоприкладство — это нонсенс, это возможно только в действительно критической ситуации, когда спасаешь себя или других.

Увы, законодатели в России считают совершенно иначе. Несколько лет назад самая ходовая статья уголовного кодекса, "хулиганство", была отредактирована депутатами Госдумы так, что само понятие хулиганство оттуда вдруг исчезло. В 213-й статье УК РФ осталось только два квалифицирующих состава – хулиганство с применением оружия и хулиганство из ксенофобских мотивов. То есть публичное избиение без оружия и озвученного мотива перестало быть серьезным уголовным преступлением, перекочевав в административный кодекс. А в УК законодатели оставили лишь очень мягкую статью 116-ю (побои), санкции по которой смехотворны и ограничиваются, как правило, штрафом.

Зачем это было сделано, внятно никто россиянам не объяснил. Не считать же объяснением пожелание "дальнейшей гуманизации уголовного кодекса России". Вот эта самая гуманизация сейчас и бьет по россиянам, создавая у граждан ощущение тотальной безнаказанности.

Именно поэтому, кстати, полиция не спешит активно вмешиваться в подобные сюжеты – статья "побои" нетяжкая, отчетную статистику почти не улучшает, а работы требует много. Вы не представляете, сколько грустных историй рассказывают граждане страны, обращаясь к нам в редакцию с жалобами на невозможность наказания отъявленных хулиганов именно потому, что национальное законодательство тщательно оберегает этих лиц от наказания.

В данном случае, конечно, полиция отработала иначе, за что ей большое спасибо. Но ведь причина понятна — большой общественный резонанс, который трудно было оставить без внимания. А если за рулем простой горожанин, ему-то на что надеяться в случае конфликта – на собственные кулаки, на помощь друзей, на бейсбольную биту?

Вели бы себя так агрессивно водители в России, если бы знали, что каждая попытка "учительства", каждый удар по водителю, пассажиру или пешеходу будет наверняка наказываться лишением свободы? Конечно, нет. В той же Европе за палец у виска следует штраф в 400 евро, за "фак" — 800 евро, за умышленное торможение – лишение прав. В Израиле только за словесную угрозу другому водителю преступник получает 6 месяцев тюрьмы. Причем это касается всех — и бедных, и богатых, и уважаемых.

А вот в России  "уважаемые люди" вообще избегают наказания даже за жестокое избиение, если только оно не привело к смерти, и не чувствуют за собой никакой вины, потому по собственному опыту знают, что избить человека – это "ерунда".

Евгений Зубарев

Редакция ИА "Росбалт" просит свидетелей происшествия на Большом проспекте, особенно тех, кто снимал инцидент на фото- и видео, обратиться к нам по телефону 8931-310-20-68 или написать на zarubin19@gmail.com. Мы также предлагаем всем пострадавшим в подобных ситуациях — обращайтесь по указанным контактам, мы попробуем обобщить правоприменительную практику по хулиганству на дорогах и убедить законодателей и правоохранителей изменить свое отношение к этой проблеме.

Оригинал взят тут: http://www.rosbalt.ru/blogs/2013/10/16/1188252.html


Подробнее:http://www.rosbalt.ru/blogs/2013/10/16/1188252.html

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/blogs/2013/10/16/1188252.html

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/blogs/2013/10/16/1188252.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →