alienoraa (alienoraa) wrote in ru_vederko,
alienoraa
alienoraa
ru_vederko

Category:

Поворот под стрелку: опрос

Всем, как выяснилось, интересно поупражняться в ПДД. Поэтому поступило предложение сделать такую рубрику и раз в неделю публиковать опросы по ПДД.
Сегодня вот такая простая задачка:
Синий автомобиль поворачивает налево на перекрестке под зеленую стрелку светофора совместно с основным зеленым. Красный автомобиль подъезжает с противоположной стороны и поворачивает направо под зеленую стрелку и основной красный. После поворота их траектории движения пересекаются. Кто кого обязан пропустить?
ВНИМАНИЕ! Не забываем сразу отвечать на второй вопрос!

UPDATE__________________________________________________________
В общем, все уже понятно. Те, кто правильно ответил на первый вопрос - последовательно верно выбрали и второй ответ. Т.к. четко знают правила. Те же, кто ответил не правильно - разошлись во мнениях практически поровну в трех вариациях, видимо, гадая на кофейной гуще. Удручает тот факт, что в сумме таковых - чуть меньше половины. А это чертовски много, да!

Итак, правильный ответ:
1. Пропускает красный синего
2. У синего основной - зеленый (соответственно, у красного - красный основной)

"Помеха справа" тут вообще не действует, т.к. ситуация оговорена правилами и перекресток регулируется светофором.
Про знак главной дороги можно смело забыть, т.к., согласно п.13.3 ПДД РФ, - знаки приоритета "включаются" только при неработающем светофоре. Светофор работает. 
В данной ситуации действует пункт 13.5, который отдельно оговаривает движение под стрелку совместно с запрещающим сигналом светофора. 
При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналами светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений

Т.к. в билетах ПДД нарисована только одна ситуация подобного плана (Билет 39, вопрос 13. Должен ли водитель легкового автомобиля при развороте уступить дорогу автобусу? - Нет, не должен. Ссылка на п.13.5).
Но, как мы все сегодня убедились, не всем это все еще понятно, поэтому руководство ГИБДД, в лице Владимира Кузина, разъяснило недавно вот эту самую ситуацию.
Наиболее "мудрый" вопрос сегодня звучал риторически: а как синий должен узнать, что там у красного горит? На это ГИБДД отвечает:

Эта самая очередность прописана в пункте 13.5 правил. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.

Можно поспорить, что в данной ситуации, водитель, который поворачивает налево, не знает, какой сигнал горит на светофоре напротив. Но он и не обязан этого знать. Зато тот водитель, который поворачивает направо под стрелку, горящую одновременно с красным основным сигналом должен помнить, что именно он обязан уступать дорогу всем.


В общем, учим ПДД и всем удачи на дорогах! Если есть идеи на тему опроса следующей недели - пишите в личку.







Poll #1881468 Поворот под стрелку

Кто кого пропускает?

Синий красного
266(42.4%)
Красный синего
362(57.6%)

Почему?

В момент пересечения траекторий у синего красный - помеха справа
81(13.3%)
Синий совершает левый поворот и обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо
93(15.2%)
У синего остовной сигнал - зеленый
357(58.4%)
У красного главная дорога
80(13.1%)


Tags: народное мнение, нарушения, обсуждательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 668 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →