petunder (petunder) wrote in ru_vederko,
petunder
petunder
ru_vederko

Categories:

Написал Колокольцеву, ибо достало

Владимир Александрович, хочу обратиться к вам по двум, по моему мнению, важным и назревшим вопросам.

Первый вопрос касается работы нашего уважаемого ГИБДД с обращениями граждан. Мы все без исключения являемся свидетелями того ужасного бардака, который каждый день происходит у нас на дорогах. Результатом этого бардака является повышенная смертность на дорогах, "всего лишь" в 5-6 раз выше, чем в "развитых" странах с аналогичными показателями количества автомобилей и их среднегодового пробега. Если говорить в абсолютных цифрах, мы каждый год теряем убитыми на дорогах около 20 тысяч человек в самом расцвете сил, которые могли бы остаться в живых, если бы на дорогах было бы чуть больше порядка.


В многих странах Европы в среде водителей принято сообщать о правонарушениях в области дорожного движения в полицию. Это разумно, так как неадекваты на дорогах, "управляющие" трехтонными кусками железа, опасны для здоровья и жизни нормальных людей. В Германии вас могут оштрафовать просто по звонку соседа по пробке, который устно (!!!) сообщит о нарушении вами правил дорожного движения. Аналогичные "странные" с нашей, российской точки зрения, методы борьбы с неадекватными людьми успешно применяют еще несколько стран Европы, а если изучить опыт остальных стран, я уверен, что что-то подобное есть и в них.

Результатом такого взаимного доверия полиции и граждан является смертность на дорогах, которая не превышает 5 тысяч человек в год и испытывает тенденцию к снижению. Повторюсь: при абсолютно аналогичном количестве автомобилей и среднегодовом пробеге.

В России не от хорошей жизни многие водители начали приобретать себе автомобильные видеорегистраторы и, тут же, на видео начали оказываться запечатлены нарушители всех мастей, которых не видит ГИБДД. Действительно, на каждом углу гаишника не поставишь. Поведение многих из них было крайне опасным, возмутительным и люди начали искать возможности сообщить полиции информацию о увиденном и заснятом (!!!) на видео правонарушении.

Результатом подобной сознательной активности явилось... активное противодействие со стороны всех сторон, задействованных в процессе административного наказания правонарушителя. И это при очевидном, заснятом на видеорегистратор, работающий в автоматическом режиме, нарушении, большей частью в HD разрешении, с видимыми датой, временем и местом. Вы только посмотрите, какие семь кругов ада надо пройти сознательному гражданину, чтобы заставить ГИБДД наконец оштрафовать нарушителя:

1. После поступления электронного обращения на сайт ГИБДД, оно распечатывается и направляется в территориальное управление по месту совершения правонарушения
2. Через месяц (а именно столько в среднем идет распечатанное обращение) гражданину гаишниками осуществляется телефонный звонок, в котором его приглашают придти лично и написать письменное (!!!) объяснение на тему своего обращения. При этом, разумные замечания граждан, что они ИТАК УЖЕ ВСЁ НАПИСАЛИ И ДОБАВИТЬ ИМ НЕЧЕГО, разбиваются об тотальное непонимание со стороны гаишников.
2.1. Некоторые гаишники требуют принести записанный компакт-диск с видеозаписью, так как у них нет доступа в интернет!!!
3. Некоторые сознательные граждане приходят таки в ГИБДД в рабочее время (!!!), сидят в очереди, потом пишут то, что они итак уже написали в заявлении и уходят. Иногда на подобную процедуру тратится полдня времени, рабочего времени!!!
4. После того, как гаишники получают все "необходимые" документы для начала работы, они начинают "искать" водителя. Искать они начинают методом посылки повесток почтой России на адрес собственника автомобиля. Разумеется, 99% собственников выкидывают эти повестки вместе с кучей рекламных сообщений, которые в огромном количестве приходят в любой почтовый ящик каждый день.
5. Некоторые сознательные гаишники, увидев, что их игнорируют, даже приезжают к месту жительства собственника, но... если собственника не оказывается дома, то ах и увы, ничего сделать они не могут и присылают вот такие жалкие отписки: http://ru-vederko.livejournal.com/1242807.html
6. Но если собственник решает прогуляться до ГИБДД, то он ПОЛУЧАЕТ ВСЕ (!!!) ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ЗАЯВИТЕЛЯ!!! Место жительства, телефон, ФИО. Результатом подобного преступного (не по закону, а следуя логике и здравому смыслу) раскрытия информации являются факты угроз в адрес заявителей. Недалек тот день, когда заявителей будут встречать у подъезда, резать, убивать, портить их автомобили, резать им колеса, бить стекла и всё это только потому, что человек хотел, чтобы у нас в стране стало чуточку лучше!

В сухом остатке: сознательный гражданин потерял полдня рабочего времени и кучу нервов; гаишники наплодили кучу бумаг, бесплодно прокатали служебный бензин на несостоявшееся рандеву с нарушителем ПДД; А НАРУШИТЕЛЬ ДАЖЕ НЕ УЗНАЛ, ЧТО ВОКРУГ НЕГО ИДЕТ ТАКАЯ ДВИЖУХА!!!! Или нарушитель узнал у полиции все данные заявителя, приехал к подъезду сознательного гражданина и разбил ему голову/машину битой.

Если исключить вариант "встречи у подъезда" и перевести всё на деньги, то для того, чтобы собрать штрафов на 1 тысячу, все стороны суммарно тратят 6 (ШЕСТЬ) ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ!!! http://ru-vederko.livejournal.com/878947.html

Любая деятельность, дающая такой отрицательный эффект, давно бы прекратила свое существование. В случае же нашем, в какой то момент люди делают вдох, поднимают правую руку вверх, потом резко опускают руку, выдыхая, и говорят известную всем фразу из народного анекдота.

В результате возникает невероятная по своей абсурдности ситуация, прекрасно изложенная в басне Эзопа о собаке, которая рычит на лошадей, не подпуская их к сену, хотя сама сена не ест.

Все больше и больше людей приходят к выводу, что проблема не в них, не в их несознательности или в бездеятельности, а в системе. Таким образом, люди, видя и фиксируя на видеорегистратор очевиднейшие и грубейшие нарушения, не сообщают в полицию о них, один раз обжегшись и получив невероятный по своим размерам геморрой при общении с ГИБДД. Вместо этого всё чаще возникают призывы разбираться с нарушителями самостоятельно, без участия полиции, которая ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МЕШАЕТ и по факту стоит на страже интересов нарушителей.

Именно из этого принципа следуют отписки вроде "30-го кадра". Они пишутся не потому, что те, кто их пишет, глупы. Они пишутся именно потому, что полиция с безумным упрямством защищает свое монопольное право казнить и миловать и основной месседж этих писем в том, что "ОСТАВЬТЕ СВОИ ПОПЫТКИ НАМ ПОМОЧЬ, НАМ ЭТО НЕ НУЖНО, А ЕСЛИ НЕ ОСТАВИТЕ, ТО МЫ ВАС ТАК ЗАМУРЫЖИМ, ЧТО ВАМ МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ".

Таким образом становится понятно, что основная цель полиции на сегодняшний день не наведение порядка, как минимум на дорогах, а защита своего монопольного права на определенную область деятельности. А это феерический абсурд, в который я лично отказываюсь верить.

Но парадокс заключается в том, что полиция начала теперь бороться не с нарушителями, а... с видеорегистраторами простых граждан! Вопиющий случай, когда сотрудники Зеленоградского ГИБДД СИЛОЙ УДАЛИЛИ ВСЕ ВИДЕО С ФЛЕШ-КАРТЫ ВИДЕОРЕГИСТРАТОРА ПРОСТОГО ВОДИТЕЛЯ, так и остался без внимания полиции, несмотря на то, что это чистая 286 ч.1 УК РФ! (подробнее вот тут: http://ru-vederko.livejournal.com/1240061.html)

Этот случай наглядно показывает, с чем именно борется полиция. Она борется не с нарушителями, а борется с видеорегистраторами обычных граждан, которые их используют как последнюю возможность доказательства своей позиции в суде. Но сегодня гаишники удалили записи и вернули флешку, что позволило восстановить файлы, завтра же, получив сигнал о безнаказанности подобных действий, они будут ломать флешку, разбивать и растаптывать смартфоны, выдирать видеорегистраторы и никто никогда не докажет, что сотрудник полиции допустил в их отношении такой беспредел, ибо НОНД.

В связи с этим, прошу Вас:

1. Если вы заинтересованы в помощи простых водителей в деле наведения порядка на дорогах, прошу изменить систему работы с сообщениями граждан о нарушениях ПДД таким образом, чтобы для того, кто проявляет свою гражданскую позицию, сообщать было удобно, не затратно по времени и безопасно, а для сотрудников ГИБДД не возникало необходимости плодить тома макулатуры и писать никому не нужные отписки. Нужен результат. Если вам действительно (!) нужен наш опыт в оптимизации всех этих процессов, я готов им поделиться совершенно безвозмездно.
2. Прошу взять на контроль историю с удалением сотрудниками Зеленоградского ГИБДД видеофайлов с флеш-карты видеорегистратора водителя, а в случае подтверждения этого беспредела, прошу проконтролировать ход расследования уголовного дела в их отношении и соответствие наказания законам Российской Федерации.

С уважением,
Петр Шкуматов.

mvd обращение отправлено



Tags: обсуждательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →