Холмс (holms) wrote in ru_vederko,
Холмс
holms
ru_vederko

Categories:

Гладиолус - он, оказывается, по приказу

У инспекторов ДПС по Москве есть приказ-разъяснение, когда применять, а когда не применять ст. 28.6 ч.3, отданный начальником УГИБДД по Москве. Поэтому ответы всех сотрудников ГИБДД по Москве, естественно, будут все одинаковые.
Мне довелось пообщаться с инспектором по административной практике, и по случаю, я обсудил с ним вопросы применения ст. 28.6 ч.3. Подробности – под катом.

Продолжая историю, длящуюся в постах
http://ru-vederko.livejournal.com/984883.html Обжалование "гладиолуса" в Московской Прокуратуре
http://ru-vederko.livejournal.com/968206.html Метрологическая поверка и сертификат для ИДПС

Во-первых, когда в законе появилось «…или средств фото-, видеофиксации…», рядовым сотрудникам было непонятно, когда применять ст. 28.6 ч.3, а когда – не применять. Как я понял, по Москве есть приказ-разъяснение от начальника УГИБДД по Москве. Теперь понятно, что все 3 инстанции иначе ответить и не могли – это приказ начальника в первых двух случаях и в третьем – ответ от автора приказа.

Инспектор даже упомянул случай, когда нарушителя по встречке сфотографировали и отобрали права. Нарушитель обжаловал на том основании, что нарушение зафиксировано на фото и просил назначить наказание в виде штрафа в 5 тыс. руб. Суд жалобу нарушителя удовлетворил. Но кто-то обжаловал это решение, и Мосгорсуд снова лишил его прав. Так что еще и суд неизвестно, что думает. Но тут вообще непонятно, кто что думает.

Инспектор признался, что им самим было бы проще и легче, если бы было можно сразу налагать штраф. Т.к. собирать и фиксировать доказательства – та еще работа.
Кстати, они ожидают нового года, когда штраф за неправильную парковку станет 3 тыр + эвакуация. И они бы очень хотели, чтобы можно было фиксировать на видео и автоматом выписывать штраф, но они не могут, т.к. у них есть нынешний приказ.

Я выяснил, что нужно сделать, чтобы даже в случае назначения административного расследования Вас как свидетеля не вызывали для дачи Объяснений, дублирующих Заявление.

Указывайте
- дату,
- время,
- точный адрес: улицу и номер дома, направление движения нарушителя (например, в сторону центра или в сторону области) (просто улицы - недостаточно),
- Что Вам известны, ясны и понятны ст. 51 Конституции РФ, ст. 25.6 КоАП, ст. 17.7, 17.9, 19.7 КоАП. Это необходимо при производстве по административному делу.

Настоятельно рекомендую действительно ознакомиться и разобраться, что это за статьи.
http://www.zakonrf.info/konstitucia/51/
http://www.zakonrf.info/koap/25.6/
http://www.zakonrf.info/koap/17.7/
http://www.zakonrf.info/koap/17.9/
http://www.zakonrf.info/koap/19.7/

Модераторы, прошу Вас обновить шаблон заявления в ГИБДД: http://ru-vederko.livejournal.com/849284.html

С расследованием инспекторам самим намного больше работы, но это уж это они сами себе так устроили. Т.е., нам, свидетелям нужно дописывать необходимую информацию, и нас больше дергать не должны (по словам инспектора).
Tags: ГАИ ГИБДД, да место для дискуссий, закон, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments