You are viewing ru_vederko

Общество Синих Ведёрок

rss

Крах Российской Общественной Инициативы или чуда не случилось

petunder15 Май, 17:47
"Устойчивое развитие общества невозможно без дееспособного государства. А подлинная демократия — это непременное условие построения государства, нацеленного на служение интересам общества." Такие замечательные слова предваряли статью "Демократия и качество государства" нашего президента, Владимира Путина, которую он написал в уже далеком 2012 году. Я не могу не подписаться под этими словами. Да, действительно, подлинная демократия это государство, нацеленное на служение интересам общества. Возникает вопрос - как именно общество может заявить о своих интересах? Несмотря на простоту, это очень сложный вопрос. Общество состоит из множества различных групп, которые иногда имеют интересы, прямо противоположные друг другу. Так есть и так будет. Но некоторые интересы объединяют совершенно разных людей из разных социальных слоев и тогда они могут называться интересами общества.

Сам по себе факт объединения большого количества людей, которые заняты самыми разными делами, вокруг одной идеи заслуживает внимания со стороны государства. Раньше, да и сейчас кое-где, большое количество людей выходят на площадь, чтобы заявить свой интерес. Но мы живем в 21 веке, поэтому заявить свой интерес в контексте высказывания Владимира Путина можно иными способами. И сам Путин подсказал в своей статье, как именно это можно сделать. Демократия, в современном смысле этого слова, по мнению Путина, не сводится к "походу к урнам". Я процитирую: "Демократия, на мой взгляд, заключается как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так и в возможности непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений. А значит, демократия должна иметь механизмы постоянного и прямого действия, эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций и "обратной связи"". Непрерывно влиять на власть и на процесс принятия ею решений. Золотые слова!

"Нам нужно предусмотреть и "активное право" — дать возможность самим гражданам формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты", сказал Владимир Путин. Я просто цитирую его же слова. И готов под ними еще раз подписаться. "В этой связи предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете. Похожая практика действует, например, в Великобритании. Разумеется, для этого анонимный интернет не годится — хотя в других случаях он помогает выявлять настроения общества. Нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы". Так начиналось РОИ.

4 марта 2013 года вышел указ президента, ставший правовой основой для РОИ, а 2 апреля 2013 года запустился сайт РОИ, на котором 3 апреля появилась и наша инициатива, которую опубликовал Артем Плинатус. 15 марта 2014 года наша инициатива набрала 100 тысяч голосов, а 14 мая она была рассмотрена в открытом правительстве.

IMG_20140515_171110

Многие из вас уже прочитали и знают, что чиновники отказались лишать себя привилегии ездить с мигалками. Причина была формальной - они позвали на заседание товарища Порташникова из ЦОДД г. Москвы, который заявил, что мигалки чиновников не влияют на дорожный трафик в Москве. После чего нас отправили на три веселых буквы, то есть обсуждать проблему в Общественной палате России (ОП). Разумеется, это означает фактический отказ 100 тысячам граждан в их инициативе. Чиновники прямо на моих глазах взяли и спустили ручку унитаза, в котором утонули 100 тысяч наших голосов, включая и мой. Конечно, я не верил в чудо, но я надеялся. Полный крах моих надежд произошел именно вчера. Я понял и лично увидел, что чиновники просто и непринужденно "валят" неудобные им лично инициативы и рьяно поддерживают те инициативы, которые сами и выдвигают. РОИ превратилась из инструмента прямой демократии в инструмент имитации демократии, после чего потеряла всякую значимость для думающих людей. Увы.

Я, если честно, являюсь горячим сторонником инструментов прямой демократии. И я испытываю жуткое разочарование, когда вижу, как чиновники просто издеваются над подлинно народными инициативами, со смешками одним ловким движением спуская в канализацию наши с вами усилия. Но я не понимаю одного: идея РОИ была высказана не абы кем, а лично Путиным, указ подписал лично Путин, получается, что чиновники попросту сливают в унитаз не только наши с вами голоса, но и репутацию Владимира Путина? По сути, Путин является отцом РОИ. И когда над его детищем вот так грязно и цинично надругиваются чиновники, что это означает? Почему президент не реагирует? Занят? Ему не важно, что происходит с его личными идеями и проектами, критически важными для страны? Плохо дело тогда, если так.

Но самое печальное мне видится в том, что те чиновники, которые так рьяно отстаивают свое ЛИЧНОЕ право не ездить вместе с согражданами, ездить по встречке, на красный, на самом деле являются по факту теми самыми коммунистами, которые состояли в КПСС в позднесоветском периоде только потому, что колбасу можно было покупать с черного хода предъявив партийную ксиву. Как только советская система дала сбой, именно эти "коммунисты" сразу и добили СССР, поглумившись над трупом великой страны, рассказав, что они всю жизнь провели под маской, опасаясь репрессий, а на самом деле они 100% демократы до мозга костей. Сейчас эти же люди точно так же отстаивают свое право "покупать колбасу с черного хода", а если что у Путина пойдет не так, то повесят еще одну маску и будут 100% за оранжевых. Посмотрите на Партию Регионов в Украине. Как быстро эта номенклатурная тусовка переметнулась к новым властям и перекрасилась под новые знамена! Не понимать этого просто нельзя. Чиновник, который участвует в управлении большой страной, не может и не должен вести себя как гауляйтер с мигалкой. Он должен быть с народом постоянно, физически.

Вот посмотрите на Дэвида Кэмерона, премьер министра Великобритании. Он ездит в метро:

383647919

И это не постановочное фото. В сети есть много разных фотографий, как Кэмерон едет на работу в метро. И я уверен, что конкретно этот человек, Кэмерон, по настоящему отстаивает национальные интересы своей страны и никогда не предаст своих сограждан за палку колбасы или за членовоз с мигалкой. Просто потому, что он не делает различия между собой и своими соседями по вагону метро. Не говорит и не думает, что он очень крутой с мигалкой, а в метро быдло. Он такой же как они. И они такие же как он. Они одна нация, они вместе. В отличие от современной России. В которой чиновники гордятся не своими действиями ради интересов общества, частью которого они являются, а тем, что по ксиве колбасу с черного хода прикупили. А быдлу не досталось. Ну и с мигалочкой всё стадо объехали. По дороге в свое рублевское поместье.

У меня всё.

"У меня всё" - это что значит?
Ведерки закрываются?

А вообще, под каждым словом подпишусь.
Нет, конечно, продолжаем!
Мой голос тоже эти напёрсточники смыли
Если б путин в метро залез, не вылез бы целый.
Вот и боится.
Петь, прости, но ряд высказываний выглядят ужасно смешно и наивно.
Хотя в целом батхерт по поводу такого наглого цинизма я полностью разделяю.

"По сути, Путин является отцом РОИ. И когда над его детищем вот так грязно и цинично надругиваются чиновники, что это означает? Почему президент не реагирует? Занят? Ему не важно, что происходит с его личными идеями и проектами, критически важными для страны?"
LOL ей богу! :)))))
1) Эта система functions ad designed.
Ее пообещали и сделали только для того, чтобы люди проголосовали правильно. Никто и не собирался реально ничего делать с общественными инициативами. На них государству просто плевать.
2) Это не критически важное дело для государства в его текущем виде.
Как отмена мигалок поможет побеждать Путину и ЕР на выборах? Никак. Следовательно, в топку. Что мы и наблюдаем. Если надо будет, первый канал и ко за пару недель легко убедит миллионы оленей в нужности и государственной важности мигалог и за синеведерочную наклейку будут бить морду на улице.
3) Абсолютно наивно полагать, что царь хороший, а боре плохие.
Во-первых, в бояре проходят только изначально существа слепо исполняющие волю царя.
Во-вторых, все несогласные бояре или сидят, или тогось, или за бугром, или мутировали в согласных. Не в последнюю очередь благодаря обладателям мигалок, кстати.
Так что такие расклады с общественными инициативами - это банально так и задумано.
Царем задумано!

"Плохо дело тогда, если так."
Да. Плохо. Давно.

Edited at 2014-05-15 02:26 pm (UTC)
бедные маркс , энгельс и ленин, их идеи развития общества обо...ы, обоср...ны, и оказались не правильными: за развитым социализмом ,переходящим в начальный капитализм , оказывается , опять следует феодализм, то есть спираль развития настолько пикирует вниз , что все витки ломаются и она вытягивается в прямую проволоку....из которой нам уже не выбраться
Да конечно в метро он ездит ))) зашёл один раз фотку сделать
Погуглите, там этих фоток в разных вагонах в разные дни сделанные разными людьми на разные устройства тонна
Петр, вы очень наивны.

РОИ - это было предвыборное обещание Путина. Оно своей цели достигло. Пост занят. Что еще нужно ему?

Вы думаете что "царь просто не знает"? Все он знает и надсмехается над нами, баранами.

Вы говорите, что это плохо отразится на его репутации? А сколько людей знают про РОИ и в особенности про то, что оно является профанацией демократии? Я да вы, ну и еще несколько тысяч человек при 140 млн. человек населения. Т.е. не более 2-3%. Такой показатель репутацию сильно не испортит. Репутация и так зашкаливает от "Крымнаш". Если будет падать, то можно будет еще что-нибудь победоносно захватить. Вот так и живет государство и его челядь.
Поэтому, ребятки - как я все время повторяю - "бархатным" путем не получится. Понятно?
Это сразу на Пентагон надо.
Ближе - бесполезно.
То что РОИ - лохотрон было ясно как Божий день с самого начала.
Петь, теперь самое время подумать о партии.
Плюсану про партию.
Один уже подумал... Не стоит, правда. Польза и так есть.
Этот "один", однако, не сильно треплет собянинскую хунту, например... Вообще не треплет. Так, пощипывает жуликов-депутантов, сдуру засветивших свои мегадачи в Подмосковье и хаты на маямщинах. Клоунада какая-то.
Проблема, имхо, не в партии и не в чиновниках, а в народе. Просто у британцев есть пресловутое гражданское общество, а у россиян нет. Поэтому британцы чувствуют общность, а у нас если рядом катастрофа, соседи везут туда воду. Продавать. По 300 рублей литр. Надо либо ждать, либо у нас это в ДНК.
1. Запостить инициативу о закрытии нахер сайта РОИ, чтобы даже минимальной иллюзии ,что общество может на что то влиять мирным путем ни у кого и никогда больше не возникало.
2. Следовать сценарию книги "Выбраковка". Чтобы все эти бывшие комсомольские и коммунистические вожаки, так удачно мимикрировавшие, знали - к ним скоро постучат.
Как всегда. А чего ещё было ожидать? Я с самого начала не верил РОИ, поскольку очевидно было, это затея власти, для выпуска пара и слива протеста людей в бесполезные подписи, которыми власть просто подтирается и вышвыривает в урну.
И Путин с этим согласен, естественно, поскольку все его красивые слова - лишь слова, лапша для ушей доверчивых. На деле Путин защищает только свою касту силовиков и чиновников, поэтому он за 15 лет последовательно уничтожал реальную демократию в РФ, заменив её иллюзиями вроде РОИ, ОП, ОНФ и т.п.
Иного ожидать от гебиста было бы странно и нелепо.
Так что давно пора бороться иными средствами, более действенными, чем подписи в интернете,
РОИ - профанация.
В Мск более 5кк машин, подписалось 100к из них 60% хотябы около Москвы(мигалок в регионах 1-2 на весь регион), о каком изменении законодательства вообще может идти речь ? А ведь в теории мигалки мешают не только автомобилистам т.е. можно считать % подписавшихся от общего количетва жителей Москвы, да и МО тоже можно прибавить учитывая то что по утрам пробки создают именно они.

*уменьшение количества заторов на дорогах* - смешно, живу на Кутузе т.е. каждый день передвигаюсь по дорогам где очень высокая(а может быть основная) концентрация мигалок, они заторы не создают, а вот долбо%бы которые мечуться из ряда в ряд и устраивают дтп заторы создают ежедневно и заторы очень большие.

Под инициативной я не подписался, но с радостью подпишусь под инициативой *с 06:00 до 23:00 въезд в пределы МКАД только для автомобилей с номерами Москвы и МО + в некоторых случаях иностранные номера, в пределы Садового только с номерами Москвы* вот эта инициатива повлечет за собой *уменьшение количества заторов на дорогах* причем очень радикальное уменьшение. А если в дополнение к этому начнем активнее строить многоуровневые дороги и развязки, само собой там где есть возможность, то ситуация вообще райской станет. ОТ еще лишним не будет, но почеловечески огранизованный, а не как сейчас. Все остальное херня\популизм\фантазии(нужное подчеркнуть).

То что многие из области и не только ломяться в центр, а вечером из центра, вечно торопяться ведь каждый считает что ему нужно более срочно чем всем вокруг, бьются и в итоге создают заторы это не вина машин с мигалками.
"Мой дом - моя крепость" прошла, и это точно не "их" инициатива. Согласен, что большинство хороших инициатив не пройдут, ибо им от них хуже.
Меня всегда интересовал вопрос. А смотрит ли Путин новости по телевизору (не только первый, Россию и нтв), читает ли он газеты, просматривает ли он online издания? Ведь по этим статьям, заметкам можно много выводов сделать, как на самом деле живет и чем живет наш народ. Понятно, что по улице инкогнито он точно не пойдет и не посмотрит по сторонам, но интернет то у него есть. Или же ему не только на бумаге несут отчеты, что все хорошо, но и весь трафик фильтруют, оставляя только положительное? Или может он все же в курсе происходящего, но не в силах что-то поменять, пусть он и президент? Что может сделать один человек против целой армии вурдалаков.
А по поводу мигалок лично я понял, что дело - труба, когда эти инициативы стали заворачивать с волшебным определением "нецелесообразно". Сейчас еще две штуки на подходе, если повезет, то они смогут собрать 100 000 голосов, но дальнейшая их судьба не завидна.
Кстати, одна инициатива касается виз со странами Азии. Помните волнения в западном Бирюлево? После них об этом стали говорить на всех уровнях власти. А после собрания 100000 голосов, об этом никто и не вспомнит. У нас народные волнения из 100 человек имеют гораздо больший эффект, чем подписи 100000.

«Вы что хотите, чтобы я ездила на общественном транспорте и подвергала свою жизнь опасности?»
Депутат Ярославской областной думы Ольга Хитрова
Петр, ну что РОИ - сливной бачок стало понятно еще после инициативы с ограничением стоимости чьновьего автопарка.

К сожалению, продолжается (на всех уровнях) ситуация "а плевали мы на ваше мнение", и как чудо воспринимается соблюдение закона (посмотри статистику - сколько обращений по нарушением удовлетворяют? Сколько незаконных распоряжений и приговоров суда отменено?).

И да, обратной связи тоже не осталось совсем. Про выборы даже не смешно, митинги и прочий мирный протест - просто не работают в лучшем случае. В худшем - смотри выше.

Вопрос - что делать будем? Майдана бы не хотелось...

PS: И да, про выбраковку тому, кто выше писал. Проблема в том, что в текущей ситуации в брак скорее всего отправят вас. Ибо "судьи кто"?
РОИ создавался, для того чтобы по телевизору говорить, а вот у нас есть такой демократический инструмент. А то что все инициативы просто рубятся, по надуманным предлогам, этого никого не волнует.
Все это просто пиар, не зря же появилось прозвище "обещалкин", потому что обещание и громкие слова очень хорошо запоминаются в режиме "здесь и сейчас", а в долгосрочной перспективе забываются. Рейтинг растет и это главное, остальное профанация...

И можно хоть тысячу раз подписаться под словами, они правильные и хорошие, а на деле это подписание под пустым трепом. Неужели за столько времени правления, Вы Петр, еще готовы подписываться под такими "обещалками"? (это риторический вопрос).
Анализировал я как-то, почему мы там, где мы находимся. Такие же мысли про обиженных жизнью коммуняк проскакивали, что без блата в совке нельзя было заполучить пару капроновых чулок или батон колбасы, к сожалению подобные настроения сохранились и по сей день, в моей семье включительно. Но положительная тенденция просматривается. Буквально еще в начале нулевых, знакомый, бывший мент, позволял себе проехаться за рулем в подвыпившем состоянии и расчищая себе дорогу ксивой от подобных себе. Сейчас он уже не рискнет... почему?

Возможно, со временем, наше общество "отмоется" от наследия совка и если мы воспитаем наших детей, уважать свободы и права наших соседей, то глядишь и прямая демократия заработает...

ОФФТОП:
Давеча бабушку хоронили, задумался, почему первым делом на принадлежащем тебе участке земли возводят забор, так и на всех могилах ограду делают. При жизни не хотим никого видеть, кроме "своих", так и после жизни огораживаемся. Это у нас в культуре...
Кто такой Камерон? Американская шестерка.
Для замкадышей "ЦОДД" расшифруйте
Центр организации дорожного движения
В США можно зайти в конгресс и посмотреть слушания. Можно зайти в кабинет к губернатору Калифорнии Шварцнегеру, пока его нет там. Сам лично заходил, как простой посетитель.

У нас такого не будет наверно никогда. Начиная с Рюриковичей...
Наверно географически мы хотим, как на Западе, а фактически получается как на Востоке.

Edited at 2014-05-16 12:23 pm (UTC)
Ну что я могу сказать.
Опыт конечно паршивый, но необходимый.

Урок 1. "Как играть с шулерами по их правилам и что из этого получается".