?

Log in

No account? Create an account

Общество Синих Ведёрок

rss

Важно. Нас пытаются опять развести по ОСАГО

petunder22 Ноябрь, 18:47
Сегодня получил письмо от Игоря. Спасибо ему за такой подробный анализ проблемы. Так вот, пока клоуны из Госдумы предлагают ввести малиновые номера, от внимания всех уходит махинация, которую сейчас активно проталкивают в Госдуме заинтересованные лица. Итак, хочу обратить Ваше внимание на следующий трабл, которых всех нас - автолюбителей и автопрофессионалов - ждет в ближайшем будущем.

28 июня 2012 года Пленум Верховного Суда выпустил постановление №17, в соответствии с которым Закон о защите прав потребителей стал применяться к отношениям между страховщиками и страхователями (хотя на форуме юристов по этому идут серьезные споры).
Естесственно, самый массовый рынок, когда страхователем у нас являются граждане - это ОСАГО.

С 28 июня 2012 года каждый потерпевший автолюбитель по ОСАГО в случае уменьшения выплаты страховой компанией, несвоевременно рассмотрения заявления и прочих нарушений, которых, не секрет, полно, получил возможность:
1) Судиться по своему месту жительства;
2) Взыскивать штраф в размере 50 % от присужденной суммы;
3) Взыскивать моральный вред за неправомерную задержку выплаты (а все такие задержки, как правило, неправомерные).

С тех пор страховые компании реально напряглись и число нарушений стало плавно уменьшаться. Выплаты стали часто осуществляться в полном размере и вовремя.
Однако активная борьба страховщиков с гражданами (например, в рамках всероссийского союза страховщиков, работа с депутатами и прочими госорганами) привела опять к победе страховщиков - это законопроект № 56775-6, который 20 ноября был одобрен комитетом по финансовым рынкам к принятию госдумой во втором чтении и будем принят 100% до нового года, так как в нем есть фишка про отсрочивание введения электронной системы ОСАГО, которая должна с нового года работать, но опять не готова)))
Что предлагают депутаты (Правительство-то внесло вообще другой текст, который можно на сайте думы найти), в частности, г-жа Бурыкина (она поправки подписала):

1) ограничивается применение закона о защите прав потребителей к обязательным видам страхования: «При осуществлении страхования в соответствии с договором обязательного страхования защита прав граждан, являющихся страхователями, застрахованными лицами или выгодоприобретателями по таким договорам, обеспечивается в соответствии с требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования.» (а это значит, что и страхование пассажиров, котрое будет с нового года и иные виды страхования также беззащитны теперь)
2) штраф за нарушения страховщика устанавливается в размере 1% за каждый день от страховой премии, а не 50% от всей взыскиваемой суммы и ста (кроме нарушения сроков рассмотрения заявления);
3) моральный вред за невыплату не компенсируется;
И еще в части автоматизированной системы:
1) при несоответствии КБМ, представленных страхователем, сведениям АИС ОСАГО, виноват всегда страхователь!!! Т.е. если страховщик сам ввел корявые данные в систему (об этом страхователь не может знать и, поверьте, столько косяков со стороны студентов, по ночам вбивающих данные об ОСАГО), то только такие данные априори верные по законопроекту. и по заключенному договору ОСАГО страховщик сможет в итоге сумму выплаченного возмещения взыскать со страхователя - зачем тогда вообще ОСАГО нужно будет????

Очень жаль, что такой преступный по отношению к гражданам законопроект принимается без внимания со стороны самих заинтересованных в его отсутствии граждан).




Да вообще охренели
И что вы предлагаете?
А некоторое время назад тот же самый ВС разъяснял, что к имущественному страхованию положения ЗоЗПП не применяются...
Относительно последнего пункта - у страхователя должен сохраняться полис со всеми его данными. Думаю, если в этом экземпляре данные верны, то страхователь все же не будет виноват в существовании неверных данных у страховой компании. Или как раз этот момент и опровергает последний пункт?
Почитайте текст закона, я на него привел ссылку, там как раз все косяки вешаются на страхователя
1% штрафа за каждый день просрочки круче чем 50 процентов всего. Как правило до суда уже через полгода доходит, а до решения еще плюс два месяца. А восемь месяцев - это 240% штрафа.
Что МЫ можем сделать? Если они захотели - они примут закон. И ничего обычный человек не сделает...
а кто-то почитал ссылку - сам законопроект?

Может Вы ошиблись, но там одно иземение:

Внести в абзац третий пункта 3 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" изменение, заменив слова "25 процентов" словами "50 процентов".


Собственно говоря, вот оно:

В случае, если размер (квота) участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций превышает 25 процентов, орган страхового надзора прекращает выдачу лицензий на осуществление страховой деятельности страховым организациям, являющимся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам (основным организациям) либо имеющим долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале более 49 процентов.


Вы что-то путаете? Матчасть надо подкорректировать.
разговор о том, что официально выложен текст, тот, что вы озвучили, но на самом деле поправки те, что указал автор, через некоторое время (ессно только после приянтия) настоящий текст появится в базах, например в К+, но будет уже поздно,
такие финты и ранее были замечены в ГД при принятии столь важных для них, и на самом деле асоциальных проектов, типа изменения в законопроект были внесены в последнюю минуту перед заседанием...

Edited at 2012-11-22 04:01 pm (UTC)
Как же ЗАЕ...пи...пи.......,эти ЕДРёные депутаты...................,им реально нужны радужные номера.
Господа, а давайте перестанем вестись на тему, что страховые плачут насчет того, что осаго для них не выгодно, если страховым это не выгодно они, коммерческие предприятия и всегда имеют право сказать вам, на просьбу о страховке,- ой извините мы такую услугу не оказываем, а даже если закон обязывает можно сказать ой компьютер не работает, бланки кончились... </p>

короче если они страхуют это их проблемы, если им не выгодно, пусть пркдлагают расширенную осагу, которая им окупится.

все попытки законодательно увеличить ее стоимость это дойка, они вполне могут это сделать вышеуказанными способами, не прибегая к лобби.

про "лобби нет" - не верю и прибегают, постоянно, это их работа...
Что делать?
разносить правду о законопроекте, пусть у них будет зуд зудящий, чтоб втихаря не приняли, только под вой в интернете...
ну 1% в день и 50% от суммы - это разные по природе своей штрафы. я бы не мешал все в одну кучу.
1% в день, но не больше суммы страховой премии. Т.е., если вам не выплатят 120 тыс, то максимальная неустойка, которую они заплатят, не 60 тыс, а цену полиса, по которой вы его приобретали
Не так  -  autofury  ()
Лоббисты драные
А закон уже принят? Сейчас как раз буду судиться со страховой, хотелось бы понять, какую сумму штрафа я сейчас могу взыскать с них
Ваша запись была выбрана для обзор блогов на общественно-правовом портале Справедливость.РФ
http://s-pravdoy.ru/blogs.html